Доски из кукурузной соломы: идея бизнеса

Бизнес-идеи по производству товаров для кухни в 2019 году

Пластиковая доска может иметь помимо ручки два боковых сегмента. Они будут обычно разложены в формате «доска». Но они же будут обладать свойством закрепляемо подниматься (вертикально), образуя тем самым формат «совок». То есть хозяйка режет овощи, затем поднимает бортики – и с легкостью несет нарезанное куда нужно, не опасаясь его высыпания со всех сторон.

Также в рекламе стоит указывать, что в кастрюлю край обычной доски чаще всего не помещается по ширине, что создает опасность вылета нарезанного за кастрюлю. А вот вдвое уменьшенная за счет подъема бортиков доска гарантированно «зайдет» в верхнюю часть даже узкой кастрюльки.

Материала в этом и последующих изобретениях при массовом производстве – на полдоллара. Отпускная цена, не ограничивающая высокий вал продаж, может составить и 3 доллара за экземпляр.

Обратите внимание

Еще один перспективный складной вариант – доска, собирающаяся в мини-дуршлаг для промыва нарезанного. Схема очевидна из трех фото

Выдвижной отсек удобен как для удаления очисток или первой порции овощей при нарезке – так и для хранения ножей.

Уместно произвести девайс – мини-столик 20х10 сантиметров на четырех невысоких (пару сантиметров) крепких ножках, правая половина которого является неглубоким дуршлагом, а левая – нарезной доской. Поместили пару яблок в дуршлаг, помыли, тут же на том же приспособлении нарезали.

Идею подсказало нам следующее фото (но на нем вы увидите лишь жалкое подобие нашего изящного решения):

Складная подставка под горячее

Подставка под горячее в момент неиспользования не занимает лишнее место. Поэтому найдет спрос идея, очевидная из рисунка:

Пакетики чая и растворимого кофе присутствуют на кухне фактически каждой городской семьи. Уместно изготавливать хранилища для них – при чем двух типов: для массового их повседневного хранения в шкафу или на столе, а также изящный мини-прибор для немногочисленной их подачи на стол:

Соковыжималки самого простого вида состоят из мини-миски и палки внутри. Нажимаете половинкой фрукта (удобнее всего – цитрусовые) на палку – сок течет в миску. Вместо миски может быть совочек с прорезями (чтобы капало в стакан). Наконец, вместо миски может быть и воронка для бутылки – есть, ведь, любители капать лимонный сок в простую воду.

Нож луновидной формы с двумя-тремя-четырьмя лезвиями на равном расстоянии – и с ручкой, соединяющей концы «луны»

Насадки позволяют не путать, где чье вино, а также делают трапезу яркой. Спрос обеспечен. Крайне дешевы в производстве

В рекламе стоит указывать, что пластмассовой ложкой с клипсой на ручке можно закрыть начатый пакет с чем-либо сыпучим – и это же сыпучее той же ложкой затем насыпать.

Моющее средство хозяева в наше время используют непременно вместе с мочалкой-губкой. Соответственно, велик будет спрос на двуединый органайзер – красивая мини-корзинка для губки (их параметры более-менее стандартны) и изящный сосуд-дозатор для залива в него моющего средства – в том же стиле, вставляющийся на единую плоскость рядом с мини-корзинкой или даже несъемный, как на этой фотографии:

Возможен и триединый органайзер – еще и с сосудом для сыпучего средства.

Важно

Ширина горлышка бутылки вина обусловлена диаметром пробки. Но при таком диаметре и толщине горлышка из свежепочатой бутылки без должной сноровки капает (мимо бокалов) немилосердно. А потому насадка-сужатель – гильзовая конфигурация которой при узком отверстии позволит нацеливать струйку точно по назначению – снискала бы великое уважение и спрос у хозяек.

Для производителей: материалов тут на пять центов, отпускать в розницу можно за полдоллара-доллар.

Замерзшее сливочное масло трудно начать резать. Потому масленки стоит изготавливать, укрепляя на их дне серию вертикальных откидывающихся или убирающихся стенок-лезвий с шагом в несколько миллиметров.

Принесенное из магазина чуть нагревшееся масло «насаживается» на все эти лезвия (к масленке необходимо прилагать пластинку-упор для придавливания масла) – и оно оказывается пересеченным на пластины.

Когда нужно, снимаем ножом крайнюю пластину масла, откидываем или убираем стенку-лезвие за ней – и открывается следующая пластина.

Хозяйки (и дарители им подарков) оценят это изобретение Prostobiz.ua по достоинству – кошельком!

Приспособление из разряда застольных курьезов – но очень милое: трубочка-соломинка, позволяющая втягивать жидкости из двух или большего числа сосудов с жидкостями, создавая тем самым фьюжн-коктейли прямо «в воздухе» между сосудами и ртом.

Не менее забавен вариант такой трубочки, рассчитанной еще и на двух пьющих, с пересечениями, так сказать, соломинковых трубопроводов (тут возможна игра «кто сильнее втянет»). Спрос может быть огромным – а ведь материал здесь откровенно копеечный и производство несложное.

Совет

Также Prostobiz.ua предлагает основателям стартапов производить такие кухонные аксессуары:

По вышеприведенным семи ссылкам можно обнаружить еще и описания следующих идей для основания производственного стартапа:

  • нож-кольцо для снятия кожуры с апельсинов.
  • герметичные очки для защиты от испарений лука при его резке;
  • крышки-непроливашки для винных бокалов;
  • тарелка для торта с транспортирной разметкой по окружности;
  • пластиковый контейнерчик для варки разбитых яиц (яиц без скорлупы);
  • столовые приборы, соединяющиеся друг с другом способом конструктора лего;
  • подставка для столовых приборов с источником антибактериального излучения на дне;
  • Примеры лучших бизнес-идей осени
  • Как заработать на рукоделии и бижутерии: бизнес-идеи хенд мейд
  • 14 самооправданий, мешающих нам начать свой бизнес уже сегодня
  • Заработок на копирайтинге: биржа Адвего
  • Заработок на YouTube в Украине
  • Фотобудки как бизнес-идея (польский опыт)
  • Бизнес-идея: издание персонализированных сказок для детей (польский опыт)

Источник: http://www.prostobiz.ua/biznes/biznes_start/stati/dvenadtsat_luchshih_biznes_idey_po_proizvodstvu_tovarov_dlya_kuhni

Кукурузная солома в почвенном «меню»

В.Лапа, Т.Серая. Е.Богатырева

После уборки кукурузы растительные остатки измельчают и заделывают в почву. Они служат источником минеральных и органических веществ, столь необходимых для поддержания плодородия почвы. Вместе с тем они не могут компенсировать все, что выносит из земли такая интенсивная культура. Как же рационально распорядиться кукурузной соломой?

Кукуруза против плодородия

В 2013 году посевы кукурузы заняли более миллиона гектаров, из которых 195,9 тыс. га убрано на зерно, а 837,9 тыс. га — на силос. Эта культура оставляет в почве небольшое количество пожнивно-корневых остатков.

При ее возделывании на силос в почве минерализуется в среднем 1 400 кг/га гумуса, в результате процессов гумификации растительных остатков его образуется около 200 кг/га. Следствием этого является отрицательный баланс гумуса под кукурузой на силос — 1 200 кг/га в год, и для его восполнения необходимо вносить подстилочный навоз КРС в дозе не менее 30 т/га.

В целом по республике, чтобы не допустить снижения плодородия почвы под кукурузой на силос, требуется внести 25 тыс. т подстилочного навоза.

Из всех сельскохозяйственных культур только многолетние травы обогащают почву органическим веществом, оставляя в ней наибольшее количество растительных остатков при ее минимальной механической обработке.

Особенно эффективно справляются с этим бобовые травы, благодаря своей способности фиксировать атмосферный азот и вовлекать его в биологический круговорот.

Увеличение доли кукурузы на силос в структуре посевных площадей в ущерб многолетним травам неоправданно как для воспроизводства плодородия почв, так и для качества кормов.

Самая неблагоприятная структура посевных площадей, по данным Белстата за 2012 год, сложилась в Гомельской области, где на 1 га кукурузы на силос приходилось 0,33 га многолетних трав (к примеру, в Гродненской области — 1,1 га). Такая ситуация при недостатке органических удобрений в ближайшие годы неизбежно приведет к снижению плодородия почв в регионе.

Наука разложения

Обратите внимание

Бытует мнение, что при возделывании кукурузы на зерно после запашки всех растительных остатков в почве остается достаточно питательных веществ, в результате под последующую культуру не нужно вносить минеральные удобрения и обеспечивается бездефицитный баланс гумуса. Так ли это? Попробуем разобраться.

По содержанию углерода солома (сухая масса) в 3,5–4 раза превосходит подстилочный навоз: из 1 т сухой соломы может образоваться 150 кг гумуса, в то время как из 1 т соломистого навоза — 40–50 кг. Кроме того, в 1 т сухой соломы в среднем содержится: N — 12 кг, P2O5 — 5 кг, К2О — 17 кг.

Как происходит разложение соломы в почве? Солома состоит в основном из трех групп органических соединений: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Элементы минерального питания могут быть использованы растениями только после минерализации растительных остатков почвенной биотой.

В среднем 85 % заделанной в почву соломы минерализуется до углекислоты, воды и минеральных элементов, а 15 % гумифицируется. На скорость разложения влияют степень измельчения и способ обработки.

Степень измельчения. Чем мельче резка соломы, чем сильнее она измята и расплющена, тем скорее пройдет ее разложение. В длинной соломе минерализация, наоборот, замедлена. Неравномерность распределения соломы по полю не должна превышать 25 %.

Способ обработки почвы. Наиболее целесообразно сразу после измельчения заделать солому дисками на глубину 8–10 см. При такой обработке почвы солома довольно быстро подвергается минерализации под воздействием аэробных микроорганизмов.

Отметим, что основная часть калия (82–92 % от исходного содержания), 40–59 % фосфора и 8–31 % азота высвобождаются из соломы уже осенью. В течение года калий высвобождается на 95–99 %, фосфор — на 70–90 %, азот — всего на 50–60 %.

Важно

Установлено, что дополнительное внесение азота по соломе ускоряет ее минерализацию лишь в начальный (осенний) период. Поэтому компенсирующие дозы азота (5–10 кг д. в.

на 1 т в зависимости от вида соломы) следует использовать только в случае ее запашки под озимые культуры — для снижения депрессирующего эффекта, оказываемого свежей соломой на растения, и уменьшения иммобилизации почвенного азота микрорганизмами.

Если после измельчения соломы на участке планируется размещать яровые зерновые культуры, под которые весной будут внесены минеральные азотные удобрения, то компенсирующие дозы минерального азота по соломе осенью не нужны.

На зерно в монокультуре: своих остатков недостаточно

Чтобы сформировать урожайность зерна кукурузы на уровне 100 ц/га, необходимо 200 кг азота, 110 кг фосфора и 170 кг калия. Кроме того, под кукурузой в почве минерализуется 1 400 кг/га гумуса.

При такой урожайности с зерном в среднем отчуждается 120 кг азота, 75 кг фосфора и 55 кг калия с 1 га. На поле остается 7 т сухого вещества кукурузной соломы.

С этим количеством в почву возвращается в среднем 80 кг азота, 35 кг фосфора, 115 кг калия и поступает 6,7 т/га органического вещества (табл. 1).

В связи с тем, что практически весь калий из соломы высвобождается осенью, на песчаных и супесчаных почвах с инфильтрационными водами можно потерять до 30 % этого элемента, поступившего с соломой.

Этот фактор необходимо учитывать при планировании доз калийных удобрений под последующий урожай.

Совет

Высвобождаемый из соломы азот поглощают микроорганизмы, которые ее разлагают, поэтому в первый год после запашки он практически не участвует в питании растений.

Расчеты показывают, что высвободившиеся в процессе минерализации соломы элементы питания не могут обеспечить формирование высокого урожая кукурузы в последующий год.

Из требуемых под планируемый урожай 200 кг/га азота, 110 кг/га фосфора и 170 кг/га калия за счет соломы поступит только 30 кг фосфора и 80 кг калия, а недостающие 200 кг азота, 80 кг фосфора и 90 кг калия должны быть внесены с минеральными удобрениями (табл. 1).

При средней урожайности зерна кукурузы 70 ц/га дозы минеральных удобрений составляют: азота — 155 кг/га, фосфора — 55 кг/га, калия — 70 кг/га.

Что касается поддержания бездефицитного баланса гумуса, то при фактической урожайности зерна кукурузы, полученной в среднем по республике в 2013 году, минерализовано гумуса около 1 400 кг/га.

Из оставшейся в поле кукурузной соломы образуется в среднем 746–1 088 кг/га гумуса, и еще около 200 кг/га добавляется за счет запашки пожнивно-корневых остатков. В результате дефицит гумуса составит 112–454 кг/га (табл. 2).

Читайте также:  Бизнес на шоу мыльных пузырей

Для его восполнения необходимо 3–10 т/га подстилочного навоза.

Следовательно, при возделывании кукурузы на зерно в монокультуре для воспроизводства органического вещества в почвах требуется периодическое (раз в четыре-пять лет) внесение органических удобрений в дозах 40–60 т/га.

Ассортимент соломы — в почву

Запашка растительных остатков кукурузы необходима для сохранения запасов гумуса в почвах. В последние годы на пахотных почвах республики не удается обеспечивать бездефицитный баланс гумуса.

Обратите внимание

Крупномасштабное агрохимическое обследование, координируемое Институтом почвоведения и агрохимии, показывает, что за последние четыре года содержание гумуса в пахотных почвах Беларуси уменьшилось на 0,01 %.

При фактической структуре посевных площадей, когда на 1 га пропашных культур приходится в среднем 0,5 га многолетних трав, для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почвах пахотных земель необходимо вносить 13,1 т/га (или 65,3 млн т по всей стране) органических удобрений.

В то же время поголовье скота, солома на подстилку и торф для компостирования позволяют нам заготовить лишь 46,8 млн т навоза и компостов.

Поэтому, чтобы не допустить снижения плодородия почв, необходимо использовать все возможные источники органического вещества.

Один из них — измельчение и запашка не только растительных остатков кукурузы, но и соломы зерновых, зернобобовых культур, рапса и гречихи.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году в хозяйствах республики измельчили и запахали в почву: солому гречихи — на площади 31,7 тыс. га (49,3 тыс. т), солому рапса — на 404,2 тыс. га (1 222 тыс.

 т), солому зерновых и зернобобовых культур — на 720 тыс. га (1,932 млн т). В итоге в качестве удобрения было использовано 4,6 млн т соломы (вместе с кукурузной) и в почву вернулось 4,4 млн т органического вещества, 34,5 тыс. т действующего вещества азота, 17,3 тыс.

 т фосфора и 77,9 тыс. т калия.

Источник: http://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/kukuruznaja-soloma-v-pochvennom-menju

Бизнес на соломе

Трудно предположить, что в ближайшие годы в мебельной промышленности может произойти технологическая революция. Мы привыкли окружать свой быт природными материалами – пластик отпугивает потребителей своими “неживыми” свойствами. Материал, способный заменить дерево, химики еще не придумали.

Последний прорыв в мебельном производстве совершили немцы в начале второй мировой войны. Вынужденные экономить на ресурсах, они изобрели технологию производства плит из отходов деревообработки.

По физическим свойствам эти плиты не сильно отличались от цельной древесины, зато по цене значительно выигрывали. После победы страны-освободители по достоинству оценили экономную и очень удобную технологию.

Уже к 60-м годам ДСП стал самым популярным материалом мебельной промышленности.

Важно

В 2004 году только Европа произвела более 40 млн кубометров древесно-стружечных плит. Главные достоинства ДСП – низкая стоимость и сравнительная простота обработки. Плиты делают из прессованной крупной древесной стружки с добавлением в качестве связующего вещества термореактивной синтетической смолы.

Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина как хвойных, так и лиственных пород. Причем европейские производители выдерживают пропорции – 80-90% хвойных пород и 10-20% лиственных. Мировой рынок торговли древесными плитами будет сдерживаться только дефицитом исходного материала.

В определенном смысле он уже имеется, цены на древесину постоянно растут. Растут и объемы вырубки лесов.

Спасибо бюрократии

В этот устоявшийся за 50 лет рыночный порядок собирается ворваться казахстанский разработчик с заявлением, что его технология сделает ряд существующих способов производства ДСП невостребованными. “Дельта Форм” – название нового материала, существующего пока только в образцах площадью в несколько квадратных сантиметров.

Это высокопрочные плитки из соломы. По мнению автора Виталия Хена, его технология перекрывает ряд недостатков популярных ДСП, ДВП: невлагоустойчивость, необходимость дополнительной обработки поверхности, возможность использования только в закрытой среде.

Кроме того, эти плиты могут содержать в своем составе вредный для человека фенол.

История “Дельта Форм” началась в середине 80-х годов в Ленинградской лесотехнической академии, когда профессор Геннадий Царев нашел уникальное связующее для наполнителя – абсолютно безвредное органическое вещество.

Как известно, советская ДСП отличалась плохим качеством во многом из-за несоблюдения технологий по приготовлению наполнителя. Стружечные станки советского производства давали разнородную по форме стружку, импортное же оборудование быстро изнашивалось из-за варварского отношения к технике. Исходный материал плохо склеивался и расслаивался при прессовке.

Придуманное Царевым связующее несколько уменьшало проблему некачественной склейки разнородной стружки. На этой стадии к технологии подключился Виталий Хен. Договорились, что научной стороной занимается Царев, а административные вопросы решает молодой специалист из Казахстана.

Вклинить рацпредложение в народное хозяйство СССР требовало недюжинной энергичности. Советским заводам по производству ДСП новое связующее не нужно было в принципе. Боялись процедуры утверждения новых ГОСТов, смены технологических циклов.

Разработчики решили продвигать технологии обходным маневром под лозунгом “Расходы в доходы!”.

“Я начал заниматься этой технологией в 1989 году, – вспоминает Виталий Хен. – Тогда разрешили частное предпринимательство, в стране был острый дефицит стройматериалов. Мы посчитали, что рентабельность производства нашего ДСП составляла где-то 800% при рыночной цене. Нужно было найти поставщиков сырья”. Ориентировались изобретатели на леспромхозы.

Совет

У них, как правило, остается большой процент отходов: ветки, кора, щепа. “Я ездил договариваться в Вологодскую область. Директор хозяйства сказал, что у них нет отходов, при том что видны огромные гниющие отвалы древесины. А он объясняет, мол, мы должны работать по безотходной технологии, поэтому все оставшееся сжигаем.

Если вы начнете производить что-то из этого мусора, то меня уволят или посадят, – говорит Хен. – Аналогичная ситуация была и в других хозяйствах. Больше всего мне запомнился разговор с директором целлюлозно-картонного завода в Кызылорде. В качестве сырья завод использовал российскую древесину, отвалы древесные сжигались, дым стоял по всему городу.

Предложил закупать у них мусор, а директор отвечает, я вам, буржуям, не дам зарабатывать на народной крови, так и продолжал травить город дымом”.

Виталию Хену пришлось искать другое сырье. В лаборатории экспериментировали с соломой, но результаты были плохие: она при горячем давлении часто сгорала.

Ученик Царева предложил поменять связующее и несколько изменить технологии приготовления древесных плит – апробировали на рисовой шелухе – материал получился по многим физическим параметрам лучше, чем ДСП.

С этого момента Хен начал самостоятельное продвижение “соломенной технологии”. В СССР отходы сельского хозяйства фактически не утилизировали.

“В моей технологии необходима солома с высоким содержанием клейковины – это может быть рисовая шала, стебли злаковых, хлопок, в общем, основные сельскохозяйственные культуры Казахстана, – говорит ученый, – и биокатализатор, который превращает разнородную перемолотую массу из соломы в единый состав. После технологического процесса структура материала отличается от структуры ДСП или ДВП”.

Соломенная бомба

Материал одобрил консилиум специалистов. Технологию принимали в Академии наук, где “Дельта Форм” причислили к прорывной технологии. Среди испытателей “соломенной плиты” был доктор технических наук Николай Буктуков.

“Этот материал в три раза прочнее известных на сегодняшний день ДСП, экологически чистый. Делается из отходов (солома, шелуха), пожаробезопасен. Горит, если только держать его над пламенем. Легкий, с хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Кроме того, он примерно в 2-3 раза дешевле, чем аналоги из ДСП и ДВП”, – перечисляет преимущества “Дельта Форм” г-н Буктуков.

В Белоруссии, России и Украине производят ДСП и ДВП с повышенным содержанием химически активных смол для обеспечения надежной склейки древесного наполнителя. Чистые способы производства древесных плит (без фенола) в среднем на 60% дороже.

Обратите внимание

Причем производство высококачественных смол является одной из составляющих цены материала. В “Дельта Форм” цена связующего определяется лишь доставкой с поля малоценного с точки зрения сельского хозяйства мусора. Впрочем, и сам наполнитель номинальной цены не имеет. Теперь об экологии.

Кроме “чистых” потребительских свойств основа материала представляет собой быстро возобновляемое сырье – 1 год для полного цикла восстановления, что не скажешь о классических плитах, у них так или иначе в ход идет древесина, на созревание которой необходимо тридцать и более лет, причем восстанавливается только часть из промышленно освоенного сырья.

Новые физические свойства фактически древесного материала разработчик получил, нарушив классическую технологическую цепочку производства ДСП и ДВП.

“Промывка, просушка – несложные процедуры, нет дрожжевания, клея, простая технология размежевания, нет пропарки. Все процессы как бы проходят в одном цикле – при горячем давлении в закрытом контуре.

В процессе обработки солома как бы наполовину сгорает, получается сверхуплотненная полузольная структура, которая в результате не боится влаги. Материал не разбухает, так как все волокно фактически сгорает”, – объясняет Николай Буктуков.

Он считает, что “Дельта Форм” можно использовать и в качестве кровли, и в качестве стен.

“Если использовать эту технологию, то 1 кв. метр жилья европейского качества будет стоить не более 100-150 долларов. Причем строить можно как одноэтажные, так и многоэтажные здания.

Стены можно делать из “Дельта Форм” – наружная и внутренняя плита, между ними прокладывать строительную вату, расстояние между плитами 5-7 сантиметров. Сама плита очень гладкая, почти как стекло, что не требует особых затрат на отделку внутренних стен.

Дом получится прочный, теплый, экологически чистый”,- говорит он.

Есть у нового материала и технологическое превосходство. То, что не может дать в принципе ни ДСП, ни ДВП – эластичность исходного сырья.

“Сама консистенция до обработки ведет себя как пластмасса – абсолютно гибкая, что позволяет штамповать из нее сразу готовые изделия любой формы: двери, оконные рамы, стулья, посуду.

Можно делать даже одноразовую посуду толщиной 2 миллиметра”, – объясняет Виталий Хен.

Маркетинговый прикид

Мебельная промышленность Казахстана полностью привязана к импорту стройматериалов из древесины. ДСП и ДВП закупают в России и Польше. По данным статистических органов России, российские деревообрабатывающие компании экспортировали в Казахстан в 2004 году 31356 кубометров ДСП.

Свои плиты производить, по мнению многих мебельщиков, нерентабельно – сырье все равно придется завозить. Лишь 4% территории республики занято лесами, и только 1,8 % – промышленно пригодными. Завозится до 70% необходимой древесины. Это ставит местных производителей в невыгодное по сравнению с российскими мебельщиками положение.

Отечественным мебельщикам приходится работать с более дорогим материалом из-за транспортных расходов, прибавьте еще и таможенную пошлину в 15%.

“Дельта Форм”, по мнению Виталия Хена, способен полностью заместить импортные древесные плиты – они дешевле. Сырьевой базы для массового производства предостаточно. В Казахстане ежегодно выращивают около 15 млн тонн пшеницы. Соотношение стебля к зерну равно 3,5 к 1.

Важно

Только на пшенице можно получать около 50 млн тонн соломы. Из одного кубометра готового сырья технология Хена позволяет получать около 100 кв. м материала толщиной в 10 миллиметров. Только пшеничное сырье обладает производственным потенциалом в 5 млрд кв. м продукции.

“Не нужно строить большие заводы, достаточно запустить мини-цехи с несколькими линиями производительностью в 30-50 тыс. кв. м в год. Отдельно запустить линии по плитам, дверям, по напольному покрытию.

Одна линия стоит примерно 200-250 тысяч долларов с учетом небольшой переделки: в моей технологии несколько иная система прессования.

Хотя если производить свое оборудование, изначально оно будет стоить дешевле, технические решения по оборудованию есть”, – делает вывод изобретатель.

Образцы своего материала Виталий Хен готовил на разном оборудовании: в лаборатории ленинградской академии, на заводских станках, а также в домашних условиях с помощью паяльной лампы и самодельного пресса.

Технология отработана. Правда, в промышленных масштабах “Дельта Форм” выпускать еще не приходилось, но автор уверен, что его продукт рано или поздно станет самым популярным материалом мебельной промышленности.

Источник: http://expertonline.kz/a8852/

Как на 200 тыс. рублей открыть мастерскую по изготовлению торцевых разделочных досок – «Жажда» – бизнес-журнал

Михаил не является потомственным предпринимателем, у него не было в планах открыть в ближайшие годы собственную компанию или стать бизнесменом. Идея создавать что-то свое и продавать людям пришла внезапно.

Читайте также:  Производство сэндвич-панелей: бизнес-идея, вложения: от 5900000 руб.

Михаил Новоселов: «Все началось с ролика на YouTube. Где-то в соцсетях увидел, что есть такая штука – торцевая разделочная доска. Загорелся и решил сделать такую себе на кухню. Начал искать информацию, изучать вопрос, технологию».

Свою первую разделочную доску начинающий энтузиаст изготовил на оборудовании друга, поскольку собственного места и инструмента не было. Однако процесс обработки древесины для получения конечного продукта так понравился Михаилу, что он решил вникнуть глубже в суть дела.

Михаил Новоселов: «Я стал ближе знакомиться с технологией, открыл многие нюансы и тонкости производства этого, казалось бы, незатейливого и простого продукта».

В итоге обычное занятие, которое изначально воспринималось не более как хобби, превратилось практически в постоянную работу и стало занимать все больше времени.

Совет

Михаил Новоселов: «Практически все выходные конца лета – начала осени проводил в мастерской. Изучал опыт и изделия других мастеров, «набивал шишки» и оттачивал технологию. Получившиеся доски сначала дарил родным и близким друзьям».

Далее очередным источником сбыта готовой продукции стали социальные сети. Там предприниматель размещал рекламу, постил фотографии уже сделанных досок, публиковал различный материал по теме информационного характера.

Позднее заказы стали поступать уже от знакомых друзей, которые узнали о возможности заказать уникальное изделие по доступной цене. Именно в этот момент Михаил понял, что пора развиваться, поскольку направление было ему интересно, а продукция пользовалась спросом.

Далее произошла монетизация производства – была сделана пробная партия небольшого объема.

Первое время мастеру торцовых разделочных досок пришлось нелегко. Сложнее всего было найти собственное оборудование, так как денег на него не было. Если раньше товарищ предпринимателя любезно предоставлял ему возможность находиться у себя в цехе, пользоваться уже имеющимися инструментами, то с возрастанием объемов такое провернуть уже не удавалось.

Михаил Новоселов: «Одно дело одну или две доски изготовить – 4-5 вечеров по часу достаточно. Другое дело – два десятка. Я со своими дощечками начал мешать основному производству товарища. Переговорив с владельцем мастерской, пришел к выводу, что для производства коммерческой партии необходимо собственное оборудование».

Конечно, новоиспеченный мастер по дереву пытался приобрести какие-то инструменты, станки, но был очень ограничен в средствах. Однако Михаил не растерялся в такой ситуации и нашел выход. Он не влез в долги, не стал брать кредиты или просить у кого-то помощи, ко всему пришел самостоятельно.

Михаил Новоселов: «В итоге часть оборудования была изготовлена самостоятельно из обычного бытового инструмента: распиловочный стол – из циркулярной пилы, а бытовой фрезер, встроенный в столешницу, стал фрезерным столиком и т.п.».

Однако трат бизнесмену не удалось избежать – не все оборудование можно сделать своими руками. Именно оно и приобреталось. Затраты на оснащение стали основной графой при вложении капитала. Больше всего денег было потрачено на рейсмусовый станок, шлифование, расходные материалы для оборудования, обработки готовых изделий и материал.

Обратите внимание

Сейчас мастер работает с тем, что есть. Однако он отмечает, что из-за отсутствия нужной ему инструментальной базы приходится значительно ограничивать объемы производства. Сделанный своими руками инвентарь не рассчитан на серьезные нагрузки и не позволяет слишком быстро работать с древесиной.

Михаил Новоселов: «Производительность бытового инструмента довольно маленькая, более 30-40 изделий в месяц на таком оборудовании не сделать. Но для старта, «пощупать рынок», оценить реальный спрос – вполне достаточно».

Продажа 20 досок за полчаса

Источник: https://zhazhda.biz/cases/alis-wood

Бизнес идеи из-за рубежа (американские и европейские бизнес-модели) – Бизнес идеи 2019

Всего в категории: 4 идеи, размеры инвестиций: от 10 000 000 и до 0 рублей.

Каталог интересных зарубежных идей для бизнеса, выбирайте работающие бизнес-модели и апробируйте в своем регионе.

Стремительное развитие технологий и прогресса трудно представить без постепенного воплощения в жизнь идей, приходящих в голову предприимчивым людям.

Если же взять предпринимательскую сферу деятельности и бизнес, то 90% людей трудятся, беря за основу уже существующие бизнес-планы, которые разработаны и проверены на практике людьми.

Однако при таком подходе рассчитывать на большую прибыль не стоит, поскольку человек неизбежно сталкивается с высоким уровнем конкуренции на свободном рынке.  

Анализируя бизнес идеи со всего мира, приходят к выводу – инновационные проекты стали чрезвычайно популярными. Сосредоточившись на поиске инновационных и креативных бизнес идей, человек ухватывает самое интересное и воплощает это в реальность, будучи одним из первых.

Вот формула успеха, поскольку если придумать что-то кардинально новое и воплотить это на практике, то можно не только добиться успеха, но и стать первопроходцем нового бизнес направления.

Этим объясняется популярность проектов, называемых сегодня «Start Up», когда человек предлагает что-то новое, инновационную идею, полезную обществу, которую воплощают на практике и получают существенную прибыль.

Важно

Многие венчурные инвесторы занимаются поиском интересных идей, причем готовы вкладывать в их воплощение миллионы долларов.

В России сегодня сложился небольшой инвестиционный вакуум, связанный с оттоком иностранных инвестиций, однако государство готово занять место и осуществлять финансирование интересных бизнес проектов.

Наиболее правильным решением будет проанализировать новые бизнес идеи Европы и США, поскольку многие  из них вполне можно успешно реализовать в России.

Идеи из США

1 Проект под названием «Lawn Love» («Любовь к газону»)

Трудно представить частный американский дом в пригороде без красивого и ухоженного газона, однако как оказалось, в реальности найти хорошего садовника является трудной идеей. По этой причине в конце 2014 года в США успешно стартовал данный старт-ап, который представляет собой создание посреднической Интернет организации, куда человек может обратиться для поиска специалиста-садовника.

В сферу выполняемых операций входит уход не только за газонной травой, но и кустами, деревьями и цветами.

Сам сервис работает довольно просто: заказчик регистрируется на сайте и вводит информацию о своем участке, включая адрес, площадь, особенности участка.

Система осуществляет поиск садовников, работающих в данном районе, после чего предлагает кандидатуры. Заказчик проплачивает работы через фирму-посредника и ему предоставляются контактные данные садовника.

Данный проект сумел привлечь в США 2 млн. долларов инвестиционных средств, причем, вполне себя окупил. Бум коттеджного строительства в России и стремление соотечественников проживать в частных домах дает основания для успешной реализации проекта. Пример бизнес идеи из Америки хорошо показывает – востребованная услуга может действительно принести неплохую прибыль.

2 Проект BlaBlaCar

Довольно интересная идея, заключающаяся в поиске попутчиков при путешествии в тот или иной город, район или штат.

Интересно заметить, что первоначально такая идея была придумана еще в 2006 году, однако только в 2015 году в США она сумела реально воплотиться в прибыльный бизнес.

На сегодня системой уже воспользовалось свыше 1 млн. человек, в числе которых водители самых разных транспортных средств.

Совет

Зайдя на специальный сервис можно с помощью системы поиска задать нужные параметры (город, куда человек собирается ехать) и найти водителя, который едет в том же направлении.

Такая поездка получается намного дешевле, нежели при покупке официальных билетов на автобус, маршрутное такси, самолет или поезд. Такая идея становится все более популярной.

В России ее также вполне можно реализовать, поскольку мобильность населения является довольно высокой.

3 Стартап Eaze

Довольно неоднозначная бизнес-идея, которая нашла воплощение в США. Дело в том, что по этой программе каждый житель соединенных штатов может заказать себе доставку марихуаны прямо на дом, но в лечебных целях.

Примечательно, что инвесторов, которые вложили в этот проект свыше 1,5 млн. долларов не смутил тот факт, что такой препарат можно использовать не только для лечения, но и в иных целях.

Однако в ряде штатов данное растение является легализованным обезболивающим средством, поэтому идея получила широкую поддержку разных слоев населения.

В России марихуана запрещена на законодательном уровне, однако идею можно использовать как пример того, что некоторые на первый взгляд запрещенные предметы вполне можно реализовывать. Если в будущем закон в отношении данного препарата поменяется, то такую идею вполне можно реализовать в нашей стране, причем исключительно в медицинских целях.

4 Проект детективного агентства Tile

Интерес людей к слежке не угасает, а как раз наоборот, возрастает, а поэтому все больше людей интересуются возможностью проследить за своими родными и близкими, проверить на прочность брачные узы, узнать, как поведет себя человек в той или иной ситуации. С активным развитием сетевых и беспроводных технологий появились возможность четко отслеживать и записывать действия, однако только в рамках дозволенного законом, поскольку неприкосновенность частной жизни никто не отменял.

Проект Tile стартовал в прошлом году, сумев привлечь около 16 млн. долларов в качестве инвестиций, причем ставка здесь была сделана на реализацию специальных брелков с функцией отслеживания через систему Bluetooth. В дополнение здесь шло также приложение к смартфону, благодаря чему можно отслеживать местоположение конкретного человека в  режиме реального времени.

Российские предприниматели вполне могут перенять такой инновационный проект, поскольку идея наверняка будет пользоваться повышенным интересом у наших соотечественников. Более того, стоимость таких изделий может быть вполне доступной для большей части россиян, а поэтому устройства наверняка будут востребованными многим людям.

Идеи из Европы

5 Идея по снабжению компаний уникальными ароматами

К числу интересных бизнес идеи из Европы относят создание для компаний и фирм уникальных ароматических веществ по типу дезодорантов, которые используются исключительно в конкретной фирме.

Благодаря этому клиенты и посетители лучше запоминают фирму, поскольку помимо визуальной и моторной памяти в силу вступает еще и обоняние.

В России данное направление бизнеса не освоено, хотя на Западе все больше компаний начинают уделять ему внимание.

Обратите внимание

На самом деле для реализации этого проекта не потребуется очень больших денежных вложений, но главное, это иметь возможность предложить владельцам компаний и фирм широкий выбор.

Заключить договора на поставку ароматических веществ с ведущими парфюмерными компаниями также вполне возможно, после чего потребуется грамотная и профессиональная маркетинговая политика, включающая в себя рекламные акции и презентации.

В Германии, Бельгии и Франции такие идеи уже активно воплощаются в жизнь, чем доказывают перспективность задумки. На самом деле в будущем данное направление бизнеса может действительно серьезно развиться, поскольку как подтверждают психологи, ароматы оказывают большое влияние на человека и развивают ассоциативную память.

6 Продажа жидкости, которая отталкивает воду

Анализируя интересные бизнес идеи из-за рубежа, нельзя обойти стороной полезный продукт, представляющий собой водоотталкивающую жидкость Ultra Ever Dry. Специальное вещество, изобретенное американской компанией Ultra Tech International, обладает олеофобными и супергидрофобными свойствами и эффективно отталкивает любую грязь воду, маслянистые вещества.

Сегодня в России продукт не представлен, но со всей уверенностью можно заявить, что новинка будет иметь успех. Ведь вещество наносится на любой материал – бумагу, ткани, полотно и так далее. Особую ценность Ultra Ever Dry представляет для одежды, поскольку она  подвергается наибольшим загрязнениям.

7 Реализация инновационного девайса Outernet Lantern

Без Интернета сегодня никуда, однако нередко происходят случаи, когда связь пропадает. Недавно в продаже появилось инновационное устройство Outernet Lantern, представляющее собой портативный беспроводной передатчик, который ловит сигнал Интернета по спутниковой связи вне зависимости от местонахождения человека.

Устройство работает на солнечных батареях, обеспечивая WiFi соединение с любым компьютерным устройством – ноутбуком, планшетом или смартфоном.

Читайте также:  Идея бизнеса: прокат электромобилей для детей, вложения: от 230000 руб.

Изначально аппарат изобретался для использования на территории Африки, однако после создании прибором заинтересовались инвесторы, благодаря которым аппарат становится популярным в мире.

Для России реализация гаджета Outernet Lantern является очень перспективным бизнес направлением – в отдаленных районах России Интернет ловит плохо.

Представленные бизнес идеи, которых нет в России, позволяют дальновидным предпринимателям перенять опыт западноевропейских партнеров и реализовать задумку.

Источник: https://inask.ru/biznes-idei-iz-za-rubezha-amerikanskie-i-evropeyskie-biznes-modeli/

Солома, как сырье

Давно я написал сказку «Новая сказка про Ивана Дурака». В ней Иван спрашивает у Волхва: «А как понять, правильно ли я придумал?». Волхв отвечает: «Если в разы труда меньше, значит правильно!». Мне нравиться придумывать в разы — когда просчитываешь доход, как-то сразу приятно на душе становиться.

А разговор такой пришёлся, когда мне на тренинге один фермер вопрос задал: «Как с минимумом денег нормально на ноги встать?» Вот тогда и вспомнил я волхва. А это значит, что нужно в разы поднять производительность почти с теми же издержками. И снова я вспомнил солому, её ведь на полях больше родится, чем зерна.

Сжигают её весной, вот у меня, очевидно, зуб на неё и нарисован.

Идея лежала на поверхности. Наши зёрна в комбикорма закладывают 100%, остальное — воздух. В мире же зерна в составе комбикормов — 30%.

Важно

А солома интересна тем, что её целлюлоза состоит из фрагментов глюкозы, а при окислении лигнина, который входит в состав соломы, получаются природные стимуляторы.

И получается, что если солому измельчить очень тонко, то она легко переработается в желудке животного или птицы. И по энергетическим единицам солома зерну не уступает, остается заменить чем-то витамины.

Стоял я, думал, смотрел на фермера. На самом деле я не думал, а задал своему мозгу задачу найти ответ этому фермеру. Когда мозг нашел идею про солому, я подтолкнул его: «Ещё ищи, витамины нужно заменить, стимуляторы, микроэлементы…»

Когда мозг приучишь работать в режиме «за кадром», то потом ты просто разговариваешь, а поиск анализ идёт сам по себе. Я усмехнулся и спросил фермера: «А пробовали технологией торговать? Получится?». И почти сразу взял быка за рога: крестьянин придумал мельницу из жерновов, зерно мелет.

А чтобы получить сверхтонкий помол соломы, нужно поставить две системы жерновов, а между ними — фрезу в трубу. От верхних жерновов соломенная мука из сечки соломы попадает в трубу, которая подаёт муку в следующие жернова.

А если на пути муки поставить фрезу небольшую, но с вращением тысяч десять оборотов в минуту, то сначала мука будет измельчаться сама о себя, а потом пойдёт в следующие жернова. И ещё новшество: когда частицы муки отлетают от фрезы, вращающейся со скоростью 10000 оборотов в минуту, они обладают огромной энергией.

И если на пути такой частицы встретится частица воды с такой же энергией, то произойдёт гидролиз соломенной частицы, а проще — солома перейдёт в разряд сахаров. А чтобы не было сырости, мы воду подадим через сопло, как у ракеты, с температурой пара 200 градусов.

Эту технологию назовём «Производство муки из соломы сверхтонкого помола, как заменителя зерна в кормах продуктивных животных и птицы». Заменять можно до 50% зерна. А сейчас ищем витамины и снижение себестоимости кормления. Самое простое — это представить, что корма стало больше в несколько раз, в нём появились витамины и микроэлементы.

Совет

Когда представляешь, что корм растёт, становится реально искать возможность. Да, корм растёт, его, зерно, нужно замочить и поместить в тепло, хорошо бы под синий и красный свет. Три дня — и зерно даст проростки в семь-двенадцать раз больше своего веса. А если замочить с микроэлементами, то микроэлементы войдут в состав кормов гармонично.

А добавите торфа — сразу выйдет корм с гуминовыми добавками. Берёшь сто килограмм зерна и получаешь за три дня хотя бы шестьсот килограмм кормов, добавляешь соломы — и пусть за тобой попробуют угнаться американцы. У них тепло, у них всё есть, а у нас только смекалка.

Как делаем технологию по проращиванию зерна? Заказываем из пластика прозрачные корыта, чтобы не тяжело было поднимать одному человеку, и стойки из металла на колесиках — такие можно в пекарнях увидеть. Если на ферме нет теплых помещений, то стойку для проращивания зерна нужно обернуть теплоизолятором с защитным алюминиевым покрытием, фольгой. Фольгой оборачиваем внутрь, чтобы служила отражателем, сверху закрываем плёнкой. Внутрь ставим лампу и проводим провода в розетку. Несколько стоек с корытами позволят кормить целую ферму животных, ведь часть сухого зерна всё равно пойдёт в рацион. В зерно можно проращивать гречу, редьку, подсолнечник, тыкву, горох, сою…

А чтобы быстро из прорыва выйти и закупить технику, поступи просто — торгуй технологией проращивания зерна и составления рационов, как для животных, так и для людей.

Мельницу для сверхтонкого помола соломы сделай из пищевой нержавейки и поставляй соломенную муку в пищевые магазины для похудения. Цену поставь рублей 50, ты ведь естественный монополист. А солому можно и на стороне купить за 500 рублей тонна.

Я только боюсь, что после успешных продаж ты и фермерство забросишь, а жаль…

Источник: http://mudrilka.ru/fold/misli-vsluh/idei-dlja-biznesa-v-rasskazah-avtora/soloma-kak-sire/

Кукурузная доска Лейна Сегерстрёма

механика бизнеса лица

Антон Ковалевский

Кукурузная доска

Лейна Сегерстрёма

По данным американского Минсельхоза, после уборки урожая кукурузы на каждом акре остается почти две тонны соломы — что ежегодно дает в общей сложности около 260 млн тонн никем не используемого сырья.

Для наглядности: круглыми стогами из этой соломы можно охватить экватор Земли почти 21 раз. Чаще всего стебли и шелуху просто оставляют на поле: она разлагается и выделяет до 750 килограммов углекислого газа на акр.

До последнего времени никакого полезного применения соломе найти не могли — пока не появилась компания Corn Board Manufacturing Лейна Сегерстрёма.

Обратите внимание

Используя технологию, разработанную в университете Иллинойса, Сегерстрём производит из соломы аналог древесно-стружечной плиты (ДСП) — но безотходный и экологически куда более чистый.

Стебли спрессовывают вместе со смолой под давлением и температурой (все тонкости запатентованы) и получают прочную и легкую древесную плиту.

По словам Сегерстрёма, сырья с двух акров достаточно для производства объема кукурузной плиты, достаточного для строительства двухэтажного дома — опалубки крыши, полов и внешней отделки.

Производством Лейн Сегерстрём занялся почти случайно. Он вырос на ферме в Айове,

но сельским хозяйством почти не интересовался — хотя и был знаком со всеми тонкостями.

Закончил колледж Бетель в Миннесоте со специализацией на бизнесе, затем изучал предпринимательство в университете Бейлора в Техасе — после чего больше десяти лет работал в гостиничной индустрии.

Уйдя на вольные хлеба, вместе с женой запустил собственный небольшой отель в техасском городке Денисон. На тот момент Сегерстрёму было уже за сорок; казалось, что будущее его вполне предопределено, — однако предпринимательская жилка не давала покоя.

В прессе Сегерстрём натолкнулся на информацию о новой разработке исследователей из Иллинойского университета — Нэнси Соттос, Скотта Уайта и Томаса Макина.

Ученые предлагали производить древесную плиту из кукурузной соломы и нетоксичной смолы (обычно на производство ДСП идут живые деревья и вредный для человека формальдегид). Сегерстрём вышел с исследователями на контакт и предложил коммерциализировать разработку.

Важно

В 2009 году он основал компанию Carbon Stalk и ее дочернее подразделение Corn Board Manufacturing, заключившее эксклюзивное лицензионное соглашение с университетом Иллинойса. «Университеты находятся на переднем крае иссле-

дований, но не слишком представляют себе, что нужно потребителю», — говорит предприниматель.

Проблем с сырьем не возникло, технология показала себя наилучшим образом; оставалась одна проблема: кому продавать готовый продукт? Сегерстрём был уверен, что необходимо не саму доску реали-зовывать, а создавать партнерства с другими компаниями для производства потребительских товаров.

«Когда мы только взялись за дело, мне нужен был какой-то прототип, чтобы показать доску из кукурузы в деле, — говорит Сегерстрём. — И я решил создать новый скейтборд.

Я подумал: увидев, что доска достаточно прочна для того, чтобы делать из нее скейтборды, люди поймут, что она вполне подходит для производства мебели, полов и даже домов».

К тому моменту Сегерстрём около трех лет катался на лонг-борде — длинной разновидности скейтборда. Первую доску он купил, чтобы поддержать своего восьмилетнего сына, — и вскоре сломал плечо во время тренировок. Неудачи не остановили предпринимателя, увлечение затянуло, и вскоре он стал кататься на лонгборде почти каждую неделю — из собственного спортивного интереса.

Новому лонгборду нужен был сильный маркетинговый ход, и идея пришла к Сегерстрёму довольно

механика бизнеса лица

г

скоро: в декабре 2010 года ему удалось побить мировой рекорд скорости для скейтборда, прицепленного к автомобилю.

На глазах у комиссии из Книги рекордов Гиннесса ему удалось развить скорость более 120 километров в час, что далеко не так просто, как кажется: важна не только способность человека удержаться на ногах, но и конструкция самого скейтборда.

Совет

Лонгборд из кукурузной доски, названный Stalk It, с честью выдержал непростое испытание: первая серия получила множество заказов и поддержку со стороны профессиональных спортсменов — к примеру, скейтбордиста Кристиана Хосоя.

Следующим шагом стало заключение соглашения с компанией Huntington Industries, производящей линейку экологически чистой мебели ZeaHome.

Помимо доски от Сегерстрёма, для ее производства используется биопена из сои, набивка из переработанной косметической упаковки и текстиль без искусственных красителей и полиэстера.

Кроме того, Huntington Industries производит садовую мебель, полностью сделанную из продукции Corn Board Manufacturing.

В этом году компания Сегерстрёма объявила, что собирается начать производство улучшенной плиты — с применением кенафа, напоминающего бамбук растения со стеблями до трех метров в длину.

Corn Board лицензировала технологию в 2011-м, и производство первых партий новой доски — в разы прочнее соломенной — должно начаться до конца этого года.

По словам Сегерстрёма, небольшие производители обычно ограничены в средствах и возможностях для тестирования прототипов, поэтому новая доска была разработана совместно с университетом Миссисипи.

Предприниматель считает, что основной проблемой компании является масштабирование, ибо спрос превышает доступные мощности: «У нас почти безграничный запас сырья, который возобновляется каждый год, а цена и качество полностью устраивает потенциальных потребителей — так что проблема роста остается самой насущной. Наша стратегия — создание не-

££ Лучшим способом продвижения нового «кукурузного» материала оказались изготовленные из него скейтборды. Особенно после того, как самому Сегерстрёму удалось на таком скейтборде установить мировой рекорд скорости ■■

Обратите внимание

больших предприятий, которым требуется меньше семи квадратных миль кукурузного поля. Для такого завода не требуется много людей, поэтому мы сможем зайти в небольшие города и сельскую местность, страдающие от нехватки рабочих мест».

Сегерстрём уверен, что биоматериалы становятся новым «вау-фактором»: потребителей уже не впечатляют съедающие десятки

литров бензина джипы, и они привыкли внимательно изучать состав и происхождение продуктов и материалов. «Сегодня, когда тебя считают «зеленым», это дает тебе серьезное преимущество на конкурентном рынке, — говорит предприниматель. — Наша отрасль еще только пробует себя в материалах из биомассы, но мы уже сделали решающий шаг, а впереди — новые технологии и открытия». ■

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/kukuruznaya-doska-leyna-segerstryoma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector