Автомат по продаже продуктов здорового питания

Торговый автомат по продаже здоровой еды

Торговый автомат по продаже здоровой еды “Vend-Eco”. Производство компании Vend-Shop, модель SM6367.

Автомат по продаже здоровой еды – предназначен он для продажи свежей и вкусной пищи. Особой популярностью пользуется у людей, которые следят за собой, посещают, спорот зал и правильно питаются. А из-за сумасшедшего ритма жизни у них не всегда есть возможность питаться домашней пищей, здесь то и приходит на помощь автомат по продаже здоровой еды.

Цена (новый): 169 300 руб.

Обратите внимание

Предоставляем данные аппараты в аренду на срок от 3 месяцев. На все аппараты б/у гарантия 1 месяц. В течении этого времени обслуживание бесплатно. В случае неисправности мы вернем Вам деньги!

Данный вендинговый автомат наша компания может БЕСПЛАТНО установить в Ваш офис. Также мы берем на себя полное обслуживание данного торгового аппарата. Ассортимент согласовывается с коллективом Вашего предприятия, ассортимент можно посмотреть здесь

Характеристики модель Vend-Eco – продажа еды:

  • габаритные размеры – 960x850x1920 мм (ширина x глубина x высота)
  • 6 полок по 8 дорожек в каждом (+есть возможность установки дополнительной полки)
  • количество загружаемого товара – до 960 шт
  • номинальное напряжение – 100-260В 50 Гц
  • нижняя полка оснащена направляющими для банок
  • антивандальный металлический корпус
  • вес – 320 кг

Заказать

Спецпредложение для магазинов одежды/шоу румовУстановим такой аппарат с полезными снеками ( сыроедческие конфеты, шоколад, печенье ручной работы, мармелад и пастила)

Описание:

Теперь перекус для вегетарианцев, людей, уважающих свой вес, да и просто для тех кто заботится о своем здоровье стал чрезвычайно прост. В автоматах “Vend-Eco” можно попробовать такие уникальные продукты как: вафли с зародышами пшеницы и топинамбуром, кедровое молоко, печенье с корицей и йодом…

Устанавливают вендинговые аппараты чаще в общественных местах, школах, около вокзалов, в парках, на пляжах, там, где всегда полно народу. Продажа в таких местах всегда выгодна и актуальна для обладателей автомата по продаже здоровой еды. А благодаря интересному и привлекательному внешнему виду торговые автоматы всегда востребованы.

Цена на такие аппараты в Москве очень высокая, но заслуженно оправданная качеством. Также стоит отметить, что при грамотном подходе к вопросу о назначении цен на готовую продукцию, автомат быстро окупается, примерно в течение 3-4 месяцев с момента покупки. Купить их можно в нашем интернет магазине.

Ассортимент еды в автоматах довольно разнообразный, но еда всегда свежая и полезная.

Чаще всего это продукты для перекуса от российских производителей, например, овсяные батончики с сухофруктами и орехами, кедровые вафли, орешки.

Также вода, вафли с черемухой, вафли с зернами пророщенной пшеницы, морковка мытая готовая к употреблению, яблочки дольками, редиска, фруктовые чипсы (яблочные, банановые) и многое другое.

Ещё фото автомата здоровой еды:

Преимущества автомата по продаже здоровой пищи

  • Удобная система оплаты;
  • Огромный ассортимент продукции;
  • Также одним из главных преимуществ является компактность аппарата по продаже здоровой еды. Благодаря минимальным габаритам этот аппарат не требует больших затрат на арендную плату;
  • Еще один плюс данного автомата в том, что он выдает сдачу купюрами, что действительно привлекает клиентов;
  • Также есть возможность поставить кассовый аппарат.

Особенности автомата по продаже здоровой еды

  • Встроенные датчики (сигнализация), которые помогут предотвратить кражу или хулиганство;
  • Автоматический контроль срока годности всех продуктов;
  • Витрина со светодиодными лампочками, это помогает покупателю даже ночью наблюдать за процессами, происходящими в аппарате;
  • Возможность самостоятельно контролировать размер ячеек;
  • Расстояние между полочками с товаром и стеклом, а также довольно вместительный лоток для продуктов.

Благодаря огромному количеству плюсов автомата по продаже здоровой еды, покупатель никогда не останется равнодушным к продукции, и всегда будет возвращаться именно к вашему аппарату.

Цены и условия приобретения

Стоимость вендинг автомата по продаже здоровой пищи – уточняйте у менеджера

Смотрите также

Источник: http://in-vend.ru/prodazha-torgovyh-avtomatov/vend-eco-zhivaya-eda

Автоматы по продаже органических продуктов | Век вендинга

Выражение «здоровое питание» практически каждым человеком понимается по-своему. Для одних это изнурение себя постоянными диетами, для других это приверженность вегетарианской пище, а для кого-то это отказ от сладкого и жирного.

Правда специалисты отмечают, что есть можно все, только в умеренных количествах делая упор на натуральные и свежие продукты.

Но статья не о принципах здорового питания, а о новом направлении вендинга и о том как могут быть связанны между собой торговый автомат и органическая пища.

Справка:

Важно

Мода на органическую пищу, являющаяся неотъемлемой частью жизни миллионов жителей Западной Европы и США, появилась и в России. Органическая пища в первую очередь подразумевает под собой натуральные продукты, которые должны соответствовать трем параметрам: органическое сырье, органические ингредиенты, технологический процесс.

Органическое сырье – основа экологически чистых и натуральных продуктов питания. Например, в Европе запрещено вносить свежий навоз в почву менее чем за 120 дней до сбора урожая. Производитель не должен применять ветеринарные препараты, гормональные стимуляторы роста, корма с остатками навоза или мочи, скармливать млекопитающим или домашней птице побочные продукты убоя.

Также запрещается использовать генетическую модификацию культур и животных.

Кроме органического сырья, в состав органической пищи входят различные ингредиенты, без которых, к сожалению, не обойтись в производстве сложного продукта.

Органическими считают те ингредиенты, которые получены только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Органическими являются те продукты, в которых не использовались искусственные добавки. Кстати не стоит путать органические и функциональные продукты.

Функциональные продукты или обогащенные – это те продукты питания, которым добавили или восстановили пищевую ценность.

Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, так как способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. И правы те работодатели, которые озабочены здоровым питанием своих сотрудников, ведь здоровая пища напрямую связанна с их работоспособностью.

Школьный вопрос

Каждому хорошему родителю известно, что качественное питание укрепляет способность к обучению и здоровье детей.

Но в сфере последних событий транслируемых в СМИ многие родители могут сделать неутешительные для себя выводы — качество питания в школах хромает, не смотря на все попытки государства улучшить ситуацию.

Совет

Ну, и что из этого, что в школе запретили продавать снеки и газировку? Зато не так давно на первом канале показывали гнилые овощи и гнилые куриные тушки, которые поставляют в школы.

Это так работает наша система госзаказа, — выбирают того поставщика который предложил самую маленькую цену. На деле поставщики оказываются недобросовестными, но уже школам от поставщика просто так не отвертеться.

И в итоге дети получают в столовых отнюдь не свежий и далеко не качественный продукт.

И все-таки торговые автоматы

Кроме того в силу возраста у многих детей есть привычка «кусочничать» съесть суп и второе их не заставишь, зато они целый день могут перекусывать йогуртами и злаковыми батончиками. Исследования показывают, что на легкие закуски, приходится свыше 30% суточного потребления энергии для детей.

Школьная столовая по идее должна предлагать ребенку питательный обед, но например, неплохо было бы ребенку еще в течение дня съесть фрукт или выпить молочный коктейль, тем более у ребенка должен быть доступ и к питьевой очищенной воде.

Но школы не могут в полной мере обеспечивают все потребности детей.

Восполнить эти пробелы могут торговые автоматы

  1. Доступ к чистой питьевой воде

  2. Доступ к дешевой и здоровой пище

  3.  Поддержка здорового питания

Кстати на Западе торговые автоматы, вполне, успешно уживаются рядом со школьными столовыми и они не являются конкурентами, а работают, если можно так сказать на благо друг другу.

Торговые автоматы по продаже органических продуктов

Питательная и энергетическая ценность органических продуктов в 3-6 раз выше, чем обычных, поэтому для утоления голода их требуется, гораздо меньше, а чувство сытости долго не проходит.

Так, популярность органических продуктов питания привела к созданию торговых автоматов YoZone от компании YoNaturals. В этих автоматах можно купить свежие фрукты, чай, энергетические батончики, напитки и молочные продукты, которые сделаны из натуральных ингредиентов

Обратите внимание

Цель компании YoNaturals заключается в предоставлении нового подхода к торговым автоматам, которые предлагают только натуральные и органические продукты и напитки.

Бизнес-модель

С момента запуска своего проекта в начале 2006 года, YoNaturals ведет борьбу против вредных продуктов питания, продаваемых в торговых автоматах. Компания предоставила вендинг-операторам бизнес-модель, которая выстраивается около двух основных тенденций это — удобство и здоровье.

Автоматы по продаже органических продуктов уже получили свою популярность, и повсеместно устанавливаются не только в школах, и колледжах, но и в фитнес-центрах, предприятиях.

Каждый такой торговый автомат имеет двойную температуру хранения, что позволяет ему продавать как непосредственно еду так и охлажденные напитки. У аппаратов система безналичных платежей (пластиковые карты), система удаленного мониторинга.

Два лотка, система выдачи товара — спиральная. Емкость для напитков рассчитана на 96 бутылок разного размера.

В принципе ничего архинового, в смысле технических характеристик автомата, компания не предложила, но она предложила отличный концепт делая упор на здоровое питание которое с каждым годом становиться все популярней в мире.

При создании сети подобных торговых автоматов, компания предлагает проводить маркетинговые акции

Акция «бесплатной пробы» и привлечение прессы

Иногда люди опасаются пробовать новые продукты из торговых автоматов. Поэтому компания советует устроить «бесплатную пробу» из автомата. И пригласить родителей, учителей, для великого открытия «нового» автомата по продаже здоровых продуктов. Ну а местные газеты и телеканалы всегда интересуются подобными акциями.

Минусы направления

Важно

Как мы уже упоминали выше, соответствующий по техническим характеристикам автомат найти не сложно. Другое дело, что направление столь популярное на Западе, может не работать в России.

Главная причина этому одна — цены на органические продукты, по сути, необоснованно высокие. Когда настоящий органический продукт по всем европейским нормам завозят в Россию он становится очень дорогим и люди в основной своей массе его не покупают.

Даже если у человека есть деньги, его ментальность не позволяет ему покупать органический продукт.

А вот за рубежом разница между органическим и традиционным продуктом не столь высока — органический продукт стоит в среднем на 20-60% дороже своих аналогов, поэтому и доступен большей части населения, что, несомненно, влияет на высокие темпы развития данного рынка на фоне стагнации продовольственного рынка в целом, включая и вендинг.

В России же разница между органическим продуктом и обычным продуктом, варьируется от 150 до 600%. Таким образом, органические продукты доступны людям только с высоким уровнем доходов

Эксперимент:

В 2008 году питерских школах появились автоматы по продаже бананов. Пока «бананометы» стоят лишь в нескольких школах в качестве эксперимента, но поставщики фруктов надеются вскоре охватить ими все школы города. Там, где эксперимент уже идет, ученики достают из автоматов по 60 фруктов в день, отдавая за них по 10 рублей.

Уникальная технология автомата позволяет сохранять бананы до пяти дней. Автоматы по продаже бананов уже около месяца действуют в двух школах Адмиралтейского района Петербурга – № 272 и № 564. На следующей неделе к необычному эксперименту присоединятся еще три школы.

Со временем авторы идеи хотят охватить ими весь город, так что в каждой школе будет стоять свой аппарат.

«Городской комитет по образованию и службы, следящие за здоровым питанием школьников, в курсе, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД представитель фирмы – поставщика «бананометов» Андрей Семенов.

– Мы изначально выходили на комитет с предложением «обананить» весь город, но решили пока ограничиться несколькими школами, в течение 1–2 учебных четвертей провести эксперимент, понять, насколько это все востребовано, как организовать подвозку и хранение фруктов».

Совет

По словам нашего собеседника, аппараты, которые уже установили, пока работают без сбоев и пользуются неплохим спросом. Ежедневно ученики покупают через каждый из них около 60 бананов. Один банан обходится им в 10 рублей. «До рентабельности пока далеко, – отмечает Семенов.

– Цена одного такого аппарата составляет примерно 7,5 тысяч евро. И даже если бы ученики покупали по 100 бананов в день, потребовалось бы несколько лет. Но мы и не ждем, что аппараты быстро окупятся.

Читайте также:  Франшизы, которых нет в россии: 10 новых франшиз из сша и европы

Поставлены они не только для того, чтобы окупиться, но и для достижения маркетинговых целей, и для того, чтобы привить детям привычку к употреблению вкусной и здоровой пищи, к фруктам».

В Санкт-Петербурге к идее продавать бананы через автомат многие относятся скептически. Кто-то сомневается, что фрукты внутри железного ящика будут оставаться свежими, другие задаются вполне резонным вопросом, как же банан будет выпадать оттуда, если он от природы кривой, дойдет ли в таком случае до потребителя в целости и сохранности?

«Банан, конечно, кривой, – соглашается наш собеседник. – Но мы и не пытались его согнуть, разогнуть или просунуть через узкую дырку. Все проще. Конструкция аппарата устроена таким образом, что в нем расположены 10 круглых площадок, уровней.

Каждая площадка делится на 24 сектора, и каждый банан спокойно лежит в отдельной ячейке высотой около десяти сантиметров.

Покупатель нажимает определенную кнопку и спокойно достает из ячейки банан, ему не приходится ждать, пока он выпадет, и изогнутая форма фрукта ему никак не мешает».

Сейчас в каждый бананоавтомат заправляют по 200 бананов в день. По подсчетам поставщиков фруктов, храниться бананы могут в них до пяти дней. Но все равно примерно раз в 2–3 дня специалист ездит по школам и проверяет состояние фруктов. Если какие-то из них стали терять товарный вид раньше времени, их заменяют.

В перспективе бананами дело не ограничится. В планах бизнесменов «закачка» в автоматы и других популярных фруктов. «Следующими будут яблоки. Груши – наверное, нет, слишком нежные, сложно кантовать. Попробуем еще цитрусовые: апельсины, мандарины – по сезону. Потом морковь. Вообщем, все то, что полезно», – подчеркнул Семенов.

Пока мы не нашли никакой информации, что это направление получило свое развитие и дальше.

Обратите внимание

С интернетом и мобильниками и разнообразными гаджетами от Запада мы отстали не очень далеко, а вот с вендингом опоздали на лет так сто.

И если в США и Европе торговые автоматы это совершенно обыденное явление, то у нас наоборот. Поэтому развитию столь интересного направления может помешать банальный менталитет.

Источник: https://veq.ru/catalog/idea-analitika/doc/1091

Вендинговые автоматы здорового питания

Бизнес-идея сводится к установке и эксплуатации оборудования с органической едой в местах скопления населения.

Расположение автоматов в правильных местах особенно важно, чтобы потребитель без труда увидел сам аппарат и возможность приобретения здоровой еды. Зачастую такого рода покупка является импульсивной, вследствие неожиданно возникшего желания.

  1. Места большой проходимости населения:

    бизнес- и торговые центры;

    большие супермаркеты и моллы;

    в переходах метро, на остановках (и в других местах, где люди могут находиться в ожидании);

    учебные заведения;

    медицинские учреждения (частные центры).

    Потребители в этих местах изначально готовы к совершению дополнительной покупки. Например, торговые центры в большинстве своем несут и развлекательную функцию (так называемые торгово-развлекательные комплексы), дают возможность покупателям подкрепиться в фуд-кортах, провести время с удовольствием. Люди находятся в расслабленном состоянии, что способствует импульсным покупкам.

  2. Места активного занятия спортом:

    фитнес-центры;

    тренажерные залы;

    бассейны;

    стадионы и др.

В данном случае аппарат предлагает здоровую пищу потребителям, изначально в этом заинтересованным. Как известно, органическая еда хорошо восполняет силы, напитывает тело энергией, способствует его оздоровлению. Покупка вкусного питательного батончика или другого товара вполне может стать хорошей традицией при выходе с тренировки.

Дополнительные преимущества установки вендингового аппарата в помещениях – наличие электроэнергии для работы и защищенность от краж.

Приобретение техники – основная статья затрат при начале бизнеса по продаже еды через автоматы. В настоящее время начинающий бизнесмен имеет возможность купить вендинговые автоматы по доступным ценам и получить современную технику с интуитивно понятным любому покупателю принципом работы.

В данном разделе приведен краткий обзор двух моделей вендинговых автоматов торгово-производственной вендинговой компании VendShop, подходящих для организации малого бизнеса с небольшими начальными вложениями.

Возможный ассортимент продукции, которая может продаваться в нижеописанных аппаратах:

  • овощи и фрукты;
  • печенье;
  • батончики;
  • мармелад;
  • джемы;
  • шоколад;
  • хлебцы, снеки;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • соки;
  • кисели;
  • протеины, изоляты и др.

Торговые автоматы Мангустин — первое вендинг оборудование, разработанное специально для продажи игрушек. В своей франшизе мы соединили два успешных направления — вендинг и продажу детских игрушек.

Фермеры Бриджит и Тони Бертло из Франции создали торговый автомат по продаже устриц. Аппарат работает круглосуточно, позволяя удовлетворить деликатесную жажду гурманов в любое время дня и ночи. …

Японский бренд Uniqlo начал торговать футболками и куртками через вендинговые аппараты. Вещи из автомата выдаются в компактных коробочках и металлических банках.

Бизнес по продаже контактных линз через автоматы отличается от других видов вендинга гораздо большей прибыльностью с каждой покупки. В этом материале мы приведем расчет для сети из 10 точек.

Важно

Вендинговая торговля живыми цветочными букетами — это новая бизнес-идея для российского рынка. Рассмотрим, в чем заключаются плюсы и минусы этого необычного вида вендинга.

Стремительные темпы развития вендинга — один из самых заметных трендов последних лет. Как войти в быстрорастущий и перспективный бизнес, рассказывает гендиректор Vendorus Group Светлана Тимошенко.

Кофематы работают без лицензии и продавца, не нуждаются в складе, ежедневных проверках а, при правильном выборе места, приносят стабильный доход и окупаются за полтора-два года.

Бизнес-идея №6028. Торговый автомат для продажи устриц

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Внимание потребителей к здоровому питанию растет из года в год. Потенциальные покупатели становятся все более разборчивыми и осознанными. С развитием сети Интернет и доступа к информации люди все больше следят за тем, чем питаются, стараясь исключить или хотя бы минимизировать потребление вредной пищи.

В российском обществе это уже устоявшийся тренд – согласно данным «Мониторинга мотивации потребителя», фактор здоровья занимает все большую долю в формировании потребительских трендов:

  • в 2002 году занимал долю менее 10%;
  • в 2005-м достиг 10%;
  • в 2010 году превысил 20%;
  • в 2015-м составил порядка 45%.

В 2016 году фактор здоровья уже приблизился к 50%. Начиная с 2010-го, важность покупки качественных, здоровых продуктов питания превысила все остальные факторы, включая денежный вопрос.

Продажа продуктов здорового питания через вендинговые автоматы дает возможность выйти на рынок, далекий от насыщения. Кроме того, это позволяет занять нишу, которая отвечает предпочтениям потребителей как сейчас, так и в кратко- и среднесрочной перспективе.

Стартап Bodega планирует заменить небольшие магазинчики, которые торгуют продуктами и товарами первой необходимости, автоматизированными киосками. Для совершения покупки в автомате не понадобится имет…

Объем рынка корпоративного питания в России – примерно 6,7 млрд евро (учитывая питание в офисах и на заводах), по оценке кейтеринговой компании Sodexo. Из них 1,5 млрд евро передано на аутсорсинг, уточняет Денис Шершнев, аналитик компании.

Кроме Sodexo, среди крупных игроков этого рынка – компании CorpusGroup и Megafoods (обе специализируются на промышленных объектах), CantinaCity (специализируется на офисах), OMC, CompassGroup. Рестораторы тоже пробуют освоить рынок корпоративного питания. Например, сеть Correa’s открыла уже несколько ресторанов такого формата Сafetera.

Сегодня почти все основные игроки рынка кейтеринга предлагают «здоровое меню», отмечает Лепский. «Кафе с концепцией здорового питания в офисах становятся все более востребованными, но в перспективность торговли такой едой через автоматы я не верю», – говорит Шершнев.

Healthy Food стало тесно в офисах, и она планирует выйти на более массовую аудиторию: разработала новый формат кафе «Горшочек, вари!» – для фудкортов торговых центров. Первое кафе планируют открыть в сентябре этого года в ТЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского.

Простые блюда вроде щей, рагу и каш будут готовиться и подаваться в глиняных горшках. «Горшки будут брендированные, и мы уже заложили в расходы то, что 30–40% горшков клиенты захотят взять себе на память», – улыбается Колосова.

Основные этапы организации бизнеса

  1. Регистрация.

    Бизнес можно вести как в качестве физического лица (ИП), так и юридического – ООО или другой организационно-правовой формы. Впрочем, вендинговое дело можно отнести к малому бизнесу, потому начинать и вести работу в роли индивидуального предпринимателя намного легче.

  2. Выбор и приобретение технического оборудования.

    Краткий обзор аппаратов приведен в разделе выше.

  3. Найти партнера-поставщика ингредиентов.

    В некоторых случаях продукцию, которой наполняется сам аппарат, реализует и поставляет продавец техники. В иной ситуации придется самостоятельно искать нужные товарные позиции на рынке.

  4. Выбор места и установка техники.

    Бизнесмену потребуется провести переговоры с собственниками торговых точек, договориться об арендной плате и непосредственном месторасположении своих автоматов.

  5. Сервисное и гарантийное обслуживание.

    После начала работы задача предпринимателя – следить за наполненностью своих аппаратов, их исправной работой. Для этого рекомендуется завести наемного работника, который будет ежедневно объезжать автоматы, вовремя восполнять проданные товары, инкассировать и поддерживать в рабочем состоянии.

    При наличии технических проблем обычно обращаются к продавцу, который оказывает гарантийное и постгарантийное обслуживание. Следует учитывать в бюджете возможность появления ошибок в работе техники, ее электроники и соответствующие траты на ремонт и покупку запчастей.

Экономические расчеты

Нижеследующие расчеты сделаны из условия покупки и работы 10 автоматов SM MINI.

  1. Единоразовые затраты.
    Таблица 2. Структура единовременных расходов

    Статья расходовСтоимость
    Вендинговые аппараты, 10 шт. 405,5 тыс. руб.
    Холодильное оборудование (для хранения товарных запасов) 100 тыс. руб.
    Оборотный капитал 300 тыс. руб.

    Итого потребуется 805,5 тыс. руб.

  2. Постоянные расходы.
    Таблица 3. Структура постоянных затрат

    Статья расходовСтоимость
    Аренда производственно-складского помещения 25 тыс. руб.
    Аренда 10 торговых мест 40 тыс. руб.
    Инженер 30 тыс. руб.
    Затраты на обслуживание техники (включая капитальный ремонт) 150 тыс. руб.

    Общая сумма ежемесячных затрат составит 245 тыс. руб.

Таким образом, расходы на открытие и функционирование вендингового бизнеса по продаже продуктов здорового питания составят не менее 1,05 млн руб. из расчета на 10 автоматов по 40,5 тыс. руб.

При определении продажной цены нужно учитывать высокую закупочную стоимость органической пищи. Соответственно, для привлечения покупателей наценку нужно выбирать аккуратно; оптимальный диапазон значений – 30-40%.

  1. Цена средней покупки составит 150 руб. с учетом 30% наценки.
  2. При условии 50 продаж в день вырученная сумма составит 7500 руб., т. е. 75 тыс. руб. с 10 аппаратов ежедневно.
  3. Валовая месячная прибыль составит 2,25 млн руб., чистая – 675 тыс. руб.

Развитие успешного бизнеса по продаже продуктов здорового питания с помощью вендинговых аппаратов – один из самых простых и выгодных способов по созданию своего дела, получению стабильной прибыли и дальнейшему развитию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Белковое питание для похудения

Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/vending-zdorovoe-pitanie/

Частное дело. Автоматы питания Healthy Food

В 2009 году предприниматели запустили сеть кафе Healthy Food в московских бизнес-центрах, а через год создали одноименные вендинговые аппараты.

Пока они стоят лишь в офисах и бизнес-центрах, но предприниматели Дмитрий Пронин и Мария Колосова надеются постепенно выйти и на другие площадки. Также в их планах открытие городского кафе здоровой еды.

 

— Много ли средств нужно, чтобы запустить такую вендинговую сеть?

Дмитрий: Сам автомат стоит недорого по сравнению с открытием кафе. Это сумма до 200 тысяч рублей.

Мария: Но если мы говорим про экономику, иметь один такой аппарат нет никакого смысла, особенно если туда загружаются продукты собственного производства, оно достаточно дорогое. Если помимо этого оно обслуживает еще 12 кафе — то, конечно, на аппарат готовить интересно. Каждый день мы готовим примерно 1 000 штук бутербродов разного типа.

Большая их часть уходит через кафе, потому что обороты кафе больше, чем на одном аппарате, в 10–15 раз. То есть если мы говорим, что аппарат должен быть заправлен продуктами собственного производства, это производство должно работать на что-то еще. Иначе это нерентабельно — слишком большие затраты на площади, на поваров, логистику и т.д.

— На каких условиях вам разрешают ставить свои аппараты?

Совет

Мария: Если это бизнес-центр, мы ставим в холле аппарат и платим аренду. Но если компания просит поставить один или несколько аппаратов непосредственно к себе в офис, то, как правило, никто никому ничего не платит. То есть мы помогаем обеспечить их сотрудников едой, а они предоставляют нам для этого площади.

Читайте также:  Тротуарная плитка с эффектом 3d - выгодный бизнес под ногами, вложения: от 90000 руб.
— Вы изучали спрос или и так знали, что людям это нужно?

Мария: Мы сами люди из этой среды — долго работали в офисе, были руководителями компаний, и мы видели, как живут и что едят сотрудники офисов.

Эти люди не были клиентами, которых мы изучали, для нас это были мы, наши друзья и наши коллеги.

Мы знали, как сложно бывает во время кофе-брейка или какого-нибудь маленького перерыва съесть то, что тебе не навредит.

— Как составлялось меню для аппарата?

Мария: Мы понимали, что все меню из кафе поставить не сможем, и брали самое популярное: рапы (сэндвичи с бездрожжевой лепешкой. — БГ) и сырники. В сырниках творог, который мы сами выбираем в фермерских хозяйствах. Если фермеры нам говорят, что творог натуральный, мы можем легко понять, правда это или нет. (Показывает фотографии.

) Вот — одни и те же руки скатали сырники, творог выглядел одинаково, ингредиенты одинаковые. Но здесь нет добавок жирового спреда, а здесь — есть. Почему? Жир растворился, вытек, творог осел. И становится понятно, что это либо восстановленный творог, либо творог из сухого молока с добавлением искусственного жира.

В аппаратах еще есть небольшой ассортимент дружественной продукции: это орехи премиум-класса и биомолочка.

— Вы как-то тестировали набор продуктов? Например, ставили один сэндвич, выясняли, что он не пользуется спросом, меняли его на другой?

Мария: Когда мы приходим в компанию, мы привозим очень много нашей продукции, собираем сотрудников и даем им возможность попробовать. Они нам рассказывают, что им понравилось, что не понравилось. Получается, у нас всегда в основном стоят продукты, которые уже одобрены сотрудниками.

Во-вторых, мы стараемся 3-4 раза в год обновлять ассортимент и на каждом аппарате раз в квартал проводим дегустацию, рассказывая, например, что это сырник, в котором 96% — это низкокалорийный фермерский творог и 4 % — свеженарубленные укроп и петрушка. Что потом он был запечен в пароконвектомате под давлением пара, и никакой химии и другой ерунды в нем нет.

Обратите внимание

У нас есть еще такая фишка — «Ячейка 50». Каждую неделю в этой ячейке по минимальной цене, 50 рублей, продается какой-то новый продукт. Например, одну неделю там стоит сэндвич, который стоит 120 рублей. На другой неделе — яблочные оладьи с изюмом за 80 рублей. Если людям новый продукт нравится, мы потом ставим его по обычной цене.

Эта «Ячейка 50» позволяет постоянно прогонять новый ассортимент и дает людям возможность попробовать его за небольшие деньги. 

«Если мы говорим про экономику, иметь один такой аппарат нет никакого смысла, особенно если туда загружаются продукты собственного производства, оно достаточно дорогое. Если помимо этого оно обслуживает еще 12 кафе — то, конечно, на аппарат готовить интересно»

— Аппараты вы запускали уже с финансовой поддержкой кафе? Дмитрий: Нет, с помощью собственных средств. Потому что после года работы кафе ни о каких реинвестициях речь быть не может.

Мария: Кафе еще не окупает себя. Мы же не продаем пиво и сигареты, у нас качественные вещи с недешевой себестоимостью. При этом мы не можем позволить себе по цене стоять выше рынка. 

 

— Сколько людей должно быть в офисе, чтобы ваш аппарат окупался?

Дмитрий: Мы для себя решили, что минимум 300 человек.

— У вас же маленький срок годности продукции, часть, наверно, неизбежно выбрасывается?

Мария: Да. У нас реально списание есть. Почему мы говорим про 300 человек? У нас очень сложная система планирования производства. Мы примерно смотрим, что на каких аппаратах едят, и на неделю вперед планируем, как их нужно заправить. Но сегодня человек захотел это съесть, а завтра — нет.

— Как вы ищете фермеров для сотрудничества?

Мария: У нас есть закупщик, который это мониторит. Есть магазины, супермаркеты, куда мы ходим, смотрим экопродукты и можем прочитать на этикетке название хозяйства. Звоним им и спрашиваем, можно ли к ним приехать.

— И все продукты закупаете в хозяйствах?

Мария: Овощи, молочные продукты — все, частично — мясо, точнее птицу. Например, говядину у наших фермеров не получается найти — ту, которая нам нужна. Дмитрий: Рыбу покупаем норвежскую.

 А как вы определяете качество мяса?

Мария: Кроме того, что есть пробы, есть особый прибор, который замеряет вредные добавки. Есть и другая вещь — вам привезли парное мясо, килограмм. Оно заворачивается в фольгу и кладется в печку.

Через 20 минут мы смотрим, сколько отошло жира, воды, есть ли в этой воде соль, какой остаток и насколько он соответствует органолептическим показателям.

Важно

Если скотину не так кормили, или мясо солили, чтобы оно долго хранилось, или была заморозка — у него меняется структура, а количество жира, воды и сухого остатка будет другое. Это называется проработка. Поэтому прежде чем начать закупать, мы просим образец на проработку.

Так делает большинство уважающих себя рестораторов.

— Меня всегда интересовало, почему людей любят пугать наличием в мясе антибиотиков. Гормоны — понятно, для набора веса, но откуда там антибиотики?

Мария: Представьте — стадо. Одна корова заболела. Можно ее изолировать, ну вот как ребенок заболел в детском садике — и его изолируют. Изолированную корову можно лечить антибиотиками, а можно более щадящими препаратами. А можно сделать еще проще: всему стаду вколоть для профилактики антибиотик.

Это очень хлопотно — отделять корову, организовывать безопасное лечение. На самом деле мы не столько верим тестам, сколько собственным глазам: ездим на фермерские хозяйства, смотрим, как реально выращиваются животные. Потому что там все видно: какие корма используются, как содержится скот.

— Ваши аппараты сейчас стоят только в офисах и бизнес-центрах, вы не хотите распространиться на университеты, фитнес-центры, школы?

Дмитрий: Мы ходили в пять вузов: в МГУ, МИРБИС, Финансовую академию, Плехановскую академию и Международный университет. Рассказывали как про кафе, так и про вендинг. У студентов интерес был, а у руководства вузов — нет.

— Почему?

Дмитрий: Говорили: «Спасибо, сейчас не нужно, у нас есть свое, вы нам неинтересны». Потому что уже есть тот оператор, который есть. Вот у Марии дети учатся в вузах, она говорит, они жалуются, что есть нечего.

Мария: Дети приходят ко мне домой со своими друзьями-студентами и съедают все, что лежит у меня дома списанного. Говорят: «Можно нам такую штуку в институт поставить?» Дмитрий: Был круглый стол в Высшей школе бизнеса МГУ по социальному предпринимательству, Марию пригласили его вести.

Она рассказала про вендинг. Все участники круглого стола сказали: «Да, хотим, поставьте нам, пожалуйста». Но как нам потом сказали, Садовничий сказал: «Нет». Для студентов в кафе у нас скидка 20%. Хотя если бы мы в вузе открыли вендинг, то цены там, естественно, были бы ниже.

Мы сами были студентами и знаем, как это сложно — найти, где можно вкусно, недорого и полезно поесть.

— В школы не пробовали?

Совет

Мария: Это нужно идти через государственный тендер, в нем участвуют только госкомпании. Частные компании к детям, по нашей информации, пока не допускаются. Нам жаль, что еда, которую получают дети, реально проверяется только на отсутствие кишечной палочки, а на все остальное никто не обращает внимания.

— Расскажите про вашу идею городского кафе. 

Мария: У нас есть формат городского уличного кафе — «22 сырника».

Там будет представлена в основном творожная выпечка, которая будет выпекаться прямо там, и это очень красиво: горячие сырники разного сорта, но не такого размера, как в кафе или в аппарате, а поменьше, чтобы можно было набрать целый кулек и попробовать разные: с зеленью, с сыром, с вишней, с шоколадом, с кокосом и т.д.

— Это пока план?

Мария: Нет, мы уже дважды открывались в таком формате. Первый раз был неудачный из-за неправильного менеджмента.

Управление в такой вот кофейне очень сложное, и самое трудное в нем — уметь делать правильный заказ производства, ведь никто не хочет покупать сырник, который лежит со вчерашнего дня.

Там были большие списания, человек, который этим занимался, относился к этому без личного участия. Второй раз у нас было очень неудачное место: Большая Никитская, старое здание…В нем случилась авария, и мы вынуждены были выехать. 

Дмитрий: Мы собираемся выйти еще в торговые центры с форматом здоровой еды. Единственное, это будет другой бренд — «Горшочек, вари». Первого сентября планируется открытие в «Капитолии». 

Отзывы покупателей  об аппарате Healthy Food в здании издательства Independent Media 

«По шкале вкусности эти бутерброды в лепешках — на втором месте по сравнению с другими такими аппаратами в нашем здании».  «Недавно, когда была жара, они, видимо, не поменяли вовремя товары, и несколько человек в издательстве отравились. Теперь я ничего не беру в этом автомате».
«Мне нравятся сырники, они вполне вкусные». «Тут все очень дорого. Стограммовый бутерброд стоит 130 рублей, в автомате внизу гораздо дешевле и вкуснее. А вода «Шишкин лес» тут стоит в два раза дороже, чем в других местах».

Источник: http://bg.ru/society/chastnoe_delo_avtomaty_pitanija_healthy_food-11588/

Здоровое питание в торговом автомате

Сырники со смородиной

70 руб.

Сырники с вишней

75 руб.

Чизкейк с черной смородиной

120 руб.

Творожник с малиной

110 руб.

Творожник с черникой

110 руб.

Пудинг с вишней

60 руб.

Пудинг с грушей

60 руб.

Мусс йогуртовый киви-яблоко

50 руб.

Мусс йогуртовый банан

50 руб.

Ролл с говядиной

160 руб.

Ролл мясной

150 руб.

Ролл с тунцом

160 руб.

Ролл Цезарь

120 руб.

Ролл с сёмгой

170 руб.

Ролл с горбушей

150 руб.

Роллы с креветкой

160 руб.

Роллы с неркой

160 руб.

Роллы Тонкацу

130 руб.

Роллы с угрём

160 руб.

Роллы овощные

100 руб.

Сэндвич с куриным рулетом и соусом Цезарь

140 руб.

Сэндвич с куриным рулетом и беконом

130 руб.

Блины с яблоком и корицей

80 руб.

Блины с творогом

80 руб.

Блины с курицей и грибами

90 руб.

Мармелад 80 г

50 руб.

Морс КМ 0,5 л

80 руб.

Функциональный напиток Octa 0,33 л

180 руб.

Сок Золотая Русь 0,2 л стекло

60 руб.

Напиток овсяный Nemoloko 0,25 л

60 руб.

Функциональный бионапиток Fitoguru 0,25 л

80 руб.

Функциональный напиток Lets 0,3 л

100 руб.

Яблочные чипсы

70 руб.

Печенье Марк 50 г. соленое

100 руб.

Печенье Марк 50 г. сладкое

100 руб.

Ореховая смесь Натберри

70 руб.

Кешью Натбери

120 руб.

Вафли Бифрут 60 г.

40 руб.

Мясные Снеки МСЯО Курица 30 гр.

100 руб.

Мясные Снеки МСЯО Говядина 30 гр.

100 руб.

Здоровый перекус

50 руб.

Батончик с какао Tekmar 30г.

30 руб.

Батончик мюсли Nature Land

40 руб.

Смоква 80 г.

80 руб.

Халва на фруктозе 68 г.

40 руб.

Батончик Гармония

50 руб.

Кокосовая вода FOCO

100 руб.

Кефир Большая кружка

50 руб.

Смусси Be happy

80 руб.

Йогурт Свежий

80 руб.

Сырок творожный глазированный

50 руб.

Вода Ессентуки 0,5

50 руб.

Вода Новотерская 0,5

50 руб.

Вода Королевская 0,5

50 руб.

Вода Рычал-Су 0,5

50 руб.

Напиток Иван чай 0,5

50 руб.

Смузи Сады Придонья

40 руб.

Сок Сады Придонья

40 руб.

Напиток Jefi

70 руб.

Шоколад на меду 25 г.

60 руб.

Источник: http://expressvend.ru/healthy-food/

Здоровый вендинг: как работают кафе без персонала

Дмитрий Пронин придумал новый вид общепита — «станции здорового питания», работающие без продавцов, кассиров и систем дистанционного контроля. Покупатели сами решают, платить или нет. Какой доход приносит этот бизнес на доверии?

Дмитрий Пронин выглядит моложе своих 43 лет: занимается триатлоном, не ест сладкое и жареное, а раз в неделю вообще ничего не ест — практикует лечебное голодание. «Доверие к продукту может завоевать только тот, кто его олицетворяет. Не получится популяризировать ЗОЖ, сидя на диване с бургером», — уверяет он.

В 2009 году Пронин открыл одну из первых сетей кафе здорового питания в Москве — Healthy Food, затем придумал «здоровый вендинг» с сырниками, а год назад запустил «станции доверия» — витрины-холодильники, где обед можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала. Сейчас в его сети Healthy Food — 22 кафе и 30 точек без кассира. За 2017 год бизнес принес больше 200 млн руб. выручки и около 30 млн руб. прибыли.

Доверяй, но проверяй

Обратите внимание

Самый известный магазин без продавцов — американский Amazon Go, открывшийся зимой 2018 года в Сиэтле. Чтобы совершить покупку, посетителю надо быть зарегистрированным клиентом онлайн-магазина Amazon, а перед входом отсканировать код из приложения.

Счет за купленные товары выставляется через аккаунт в интернет-магазине Amazon. «Идея Amazon вдохновила меня на создание кафе без кассира, но там не было главного — философии доверия», — говорит Пронин.

На полках Amazon Go установлены камеры и сенсоры, которые идентифицируют покупателя и ведут учет выбранных товаров.

Российскую практику торговли «на доверии» нельзя назвать удачной. Еще в конце 1990-х компания Regus, предоставляющая в аренду офисные помещения, начала продавать напитки и снеки в незапертых холодильниках на территории бизнес-центров. Еду можно было брать самостоятельно, а рассчитываться — на ресепшен.

«В первое время модель работала, но со временем Regus расширился, мы арендовали еще три этажа в «Смоленском пассаже», арендаторов стало больше.

Продукты все чаще «забывали» оплачивать, и нам пришлось установить классические вендинговые автоматы», — рассказывает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.

В 2012 году похожий проект запустил один из партнеров российской процессинговой компании Uniteller, устроив зоны самообслуживания в офисах. В них можно было приобрести сэндвичи, фрукты и напитки.

«Наша компания выступила технологическим партнером, мы предоставляли возможность оплаты банковскими картами. На возможные убытки заложили 15%. Но в реальности 85% продуктов исчезало, — рассказывает Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller.

— Экономия на отсутствии персонала очевидна, но бизнес-модель сойдется только при внедрении инновационных средств контроля».

Куриные грудки для банкира

Дмитрий Пронин по образованию инженер, окончил МГТУ им. Баумана по специальности «оптико-электронное приборостроение», но в этой сфере никогда не работал. Еще во время учебы он пошел курьером в финансовую корпорацию «НИКойл» (в 2005 году стала ФК «Уралсиб») и за десять лет построил успешную карьеру.

В середине 2000-х Пронину поручили управление девелоперскими проектами банка. Три года он контролировал строительство фитнес-клуба World Class в Уфе, франшизу которого купил «Уралсиб», а затем управлял девелоперскими проектами банка в Подмосковье.

Важно

Тогда же он познакомился со своим будущим партнером Марией Колосовой — владелицей консалтинговой компании «Стимул», которая консультировала «Уралсиб».

Кризис 2008 года заставил банк свернуть девелоперские проекты, и Пронин уволился из «Уралсиба».

Вместе с Колосовой, сейчас многократным финишером гонки Ironman и матерью четверых детей, они задумали создать кафе для любителей здорового питания.

«Благодаря опыту в консалтинге я хорошо понимала, как работает ретейл, и в то же время интересовалась темой ЗОЖ: в 45 лет впервые села на велосипед и начала плавать, через год впервые прошла Ironman», — рассказывает она.

В 2008 году в России рынка здорового питания еще не было, уверяет Пронин, в столице работало несколько вегетарианских ресторанов класса люкс, а бюджетным сегментом правил фастфуд.

Чтобы не арендовать кухню, производство здоровой пищи решили организовать в московской квартире Колосовой. Вложили 400 тыс. руб. в ремонт и перепланировку, купили вторую плиту, два холодильника, стеллажи.

Наняли повара, которая днем работала в детском саду, а вечером приходила готовить сырники и куриные роллы. Продукты не жарили, а запекали или отваривали, соусы готовили из соков ягод, фруктов и оливкового масла, отказались от соли, сахара, консервантов и ароматизаторов.

Средний чек решили держать на уровне фастфуда — 150–200 руб. (маржинальность на тот момент составляла порядка 15%).

Есть здорово

Первое кафе здорового питания Healthy Food площадью 27 кв. м Пронин и Колосова открыли в январе 2009 года в БЦ «Крылатские холмы». На старт ушло около 1 млн руб. Дела сразу пошли в гору.

«Повар наготовила еды на два дня и ушла домой. Но в день открытия запасы кончились уже к трем часам», — вспоминает Пронин.

Совет

Предпринимателям пришлось самим встать за плиту, везти готовые блюда в кафе, а ночью закупаться продуктами.

«Каждый день мы до отказа забивали машины яблоками и салатами. Я засыпал и просыпался с мыслью: разве этого я хотел, когда уходил из найма?» — вспоминает Пронин.

К этим проблемам прибавилась еще одна — через две недели после старта партнерам пришлось прекратить «квартирное» производство, ведь помещение они не перевели в статус нежилого. «Днем мы затаскивали сумки с продуктами на третий этаж, а ночами выносили контейнеры и грузили их в машины.

Консьержка быстро сдала нас участковому», — вспоминает Дмитрий Пронин. За сутки они нашли и арендовали производственный цех у метро «Перово» — 90 кв. м за 100 тыс. руб. в месяц.

В апреле 2009 года предприниматели открыли второе кафе на 25 кв. м в БЦ «Павелецкая плаза», которое обошлось им в 600 тыс. руб. стартовых вложений. Обе точки приносили 200 тыс. руб.

прибыли в месяц, но на расширение сети этого не хватало. «Чтобы запустить очередную точку, я продал свой Lexus, Маша — ту самую «производственную» квартиру.

Мы набрали потребительских кредитов под бешеные проценты, по некоторым я расплачиваюсь до сих пор», — рассказывает Пронин.

Партнеры экспериментировали с локацией. Попытка выйти в торговые центры обошлась им в 3 млн руб. убытков. «Мы решили сыграть на трафике и открылись возле ледового катка в «Мега Белая Дача».

Однако людям хотелось согреться алкоголем и быстро проглотить что-нибудь калорийное, а тут мы со своим здоровым питанием…» — говорит Пронин. Стрит-формат тоже не зашел: кафе-кондитерская со здоровыми десертами в Багратионовском проезде в Москве закрылась через полгода, зафиксировав 600 тыс. руб. убытка.

«Мимо проходило огромное количество людей, но все они шли в «Ашан», а это совсем не наша целевая аудитория», — объясняет предприниматель.

Обратите внимание

В 2011 году Пронин и Колосова запустили новый формат — вендинговые автоматы со здоровой едой. «Коронным блюдом в автоматах стали сырники — их у нас было 22 вида.

Я подумал: а почему бы вредные перекусы вроде шоколадных батончиков и чипсов не заменить на здоровые, из натурального зернового творога?» — вспоминает бизнесмен. Аренда площадей под автоматы обходилась гораздо дешевле.

Если для кафе она колебалась между 50 тыс. и 500 тыс. руб. в месяц, то для автоматов это всего 2–10 тыс. руб.

Прибыль автоматов с сырниками достигала 300 тыс. руб. в месяц, но в начале 2015 года Пронин решил продать вендинговую сеть. «У Маши сменились приоритеты, и она вышла из бизнеса.

Одному мне было тяжело тянуть и кафе, и автоматы, поэтому я решил избавиться от вендинга», — поясняет Пронин. По словам Марии Колосовой, они с Прониным еще на старте договорились, что после достижения определенного KPI Колосова выйдет из компании.

Сейчас она занимается бизнес-коучингом, консалтингом и пишет книги.

После ухода партнера Пронин продолжил развивать сеть кафе — в начале 2015 года Healthy Food насчитывала 12 точек, сейчас — 22.

Выйти из-под контроля

В начале 2016 года Дмитрий Пронин прошел курс «Практикум для директоров» в бизнес-школе «Сколково», заплатив 1 млн руб. «Я долго откладывал этот шаг, считал, что правильнее вложить деньги в оборот. Но уход Маши дался мне тяжело: нужен был глоток свежего воздуха», — рассказывает Пронин.

На одном из занятий в «Сколково» Пронин вместе с другими слушателями-предпринимателями моделировал, как может выглядеть его бизнес через 50 лет. Это так сильно впечатлило его, что ему приснился новый бизнес-план.

«Я проснулся в полпятого утра с идеей, которая изменит все, — автоматизированное кафе на доверии.

Важно

Вскочил весь взъерошенный, набросал план, на коленке нарисовал будущую станцию питания и поехал в офис вдохновлять ребят», — вспоминает он.

По задумке Пронина в новом кафе не должно было быть продавцов-кассиров, камер наблюдения и вообще какого бы то ни было контроля. Еда стоит на открытых полках, подходи и бери.

Рядом с полками — сканер, которым нужно считывать штрих-коды товаров, и терминал оплаты. Заплатить за взятое из холодильника или нет — целиком на совести покупателя. «Доверие — это новая валюта, — уверен предприниматель.

— В моем идеальном мире деньги заменит индекс доверия: чем он у человека выше, тем больше благ он сможет получать».

Пронин не был первым, кому на российском рынке понадобились терминалы самооплаты. В 2016 году сеть магазинов «Азбука вкуса» автоматизировала процесс продаж в некоторых точках, закупив оборудование, которое позволяло покупателям оплачивать покупки без помощи кассира.

«Машина подходила нам по функционалу, но была слишком большой. Производители согласились ее уменьшить, но запросили такую же цену, как и за агрегат для супермаркетов — $10 тыс. Нам это было не по карману», — поясняет Пронин.

В итоге станцию собрали по частям: корпус заказали на мебельном производстве, которое делало столы и стулья для кафе Healthy Food, у разных поставщиков закупили холодильники, компьютерные мониторы, терминалы оплаты и кассы. ПО разработали программисты на аутсорсинге.

Софт и производство первых двух станций обошлись Пронину в 2 млн руб.

Станции Healthy Food Space предприниматель решил размещать не в бизнес-центрах, где работали его кафе, а внутри офисов крупных компаний. «Я сам проработал десять лет менеджером в офисе и знаю, как сложно заставить себя дойти до какой-то здоровой еды, если дорога лежит мимо фастфуда, — говорит Дмитрий Пронин.

— Наши станции перехватывают человека по пути к фуд-корту и предлагают правильную альтернативу: суп, салат, каша, здоровый сэндвич». Правда, из-за офисной локации пришлось отказаться от идеи открытых полок — холодильные витрины шумят и мешают работать.

Витрины закрыли стеклянными дверцами, которые можно открыть, потянув за ручку, никаких замков.

Первой компанией, которая согласилась на эксперимент, стал системный интегратор Positive Technologies. В мае 2017 года Пронин арендовал 2 кв. м в офисе компании в БЦ «Прео8».

«Поначалу система постоянно зависала и отваливалась, провести оплату часто было невозможно. В итоге местные ребята сами чинили ее и оплачивали съеденное постфактум», — рассказывает Пронин.

Совет

По его словам, примерно за год работы в Positive Technologies не было зафиксировано ни одного случая воровства.

Вторая станция заработала в главном офисе банка «Открытие» в июне 2017 года, третья — в июле на территории системного интегратора BSS. Каждая новая точка требовала 500 тыс. руб. вложений.

Ежемесячно изымать такую сумму из прибыли сети кафе Пронин не мог, поэтому он вспомнил о знакомстве с Антоном Мордвинцевым, основателем платежной системы InPlat, которого знал по учебе в бизнес-школе «Сколково».

«Антону оказались близки мои ценности, а мне его ИT-компетенции были нужны для быстрого роста, — рассказывает Пронин. — Мы обсуждали перспективы кафе без кассира еще во время учебы, а потом как по волшебству столкнулись в продуктовом магазине.

Встреча у ящиков с яблоками стала судьбоносной». Мордвинцев получил 30% в ООО «До Луны и обратно» — юрлице проекта Healthy Food Space, а всего в проект партнеры вместе инвестировали 25 млн руб.

Экономика доверия

Источник: https://infovend.ru/2018/04/zdorovyj-vending-kak-rabotayut-kafe-bez-personala/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector