Аркадий новиков: история становления ресторатора, краткая биография

Аркадий Новиков биография ресторатора, фото, его семья, дети и жена 2019

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году).

Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет. Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком.

Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе. В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников.

Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

Обратите внимание

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил.

Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.

Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии. После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский».

Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом.

Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.

В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени.

Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах. Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании.

Важно

Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС. Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей.

Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.

В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне.

В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle.

Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным.

Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне.

В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф».

Совет

В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-arkadiy-novikov.html

Аркадий Новиков – биография, история успеха. Кто такой Аркадий Новиков

Аркадий Новиков – биография, история успеха

Аркадий Анатольевич Новиков – благополучный и талантливый ресторатор, хорошо известный и в России, и в Европе. На сегодняшний день в нашей стране он прославился еще и как ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф», и как один из учредителей «Федерации рестораторов и отельеров», занимающейся разработкой правил и стандартов в индустрии гостеприимства.

Основные вехи биографии Аркадия Новикова

-Родился 25 июля 1962 года в московской интеллигентной семье. Родители развелись, когда сыну исполнилось шесть лет. С этого момента воспитанием мальчика занимались мать и бабушка;

– В школьные годы Аркадий часто был объектом насмешек и жестоких шуток со стороны одноклассников. На уроках получал оценку «удовлетворительно» и мечтал поступить в школу милиции;

– В 1979 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в кулинарный техникум. Окончив учебное заведение, решил продолжить обучение по специальности и получил высшее образование в Академии народного хозяйства им. Г. Плеханова;

– По окончании академии был призван в ряды Советской армии. Нес службу в воинской части, расположенной на территории Грузии, занимался дрессировкой собак;

– Аркадий начал карьеру ресторатора с работы поваром в ныне уже не существующем ресторане «Университетский». В дальнейшем все тонкости создания кулинарных шедевров он познавал в таких заведениях общественного питания как «Виктория», «Гавана» и «Олимпийские огни»;

– В 1990-е годы Новиков женится на очаровательной девушке Надежде Адвокатовой. В браке у них родились двое детей: Александра и Никита. На сегодняшний день супруга Аркадия является благополучной бизнесвумен. Ей принадлежит флористическое агентство и сеть салонов красоты, постоянными клиентами которых являются многие российские звезды.

Его ресторанный бизнес начался с «рыбного местечка» с необычным названием «Сирена», открытого в далеком 1992 году. Посетителей здесь угощали экзотическими яствами из морепродуктов. Затем последовали другие успешные проекты: «Царская охота», «Белое солнце пустыни», «Елки-палки» и многие другие.

На сегодняшний день Новикову принадлежит более пятидесяти ресторанных проектов, созданных по оригинальным концепциям, собственное сельскохозяйственное предприятие, где на шести гектарах земли выращивают экологически чистые и полезные продукты для заведений гастрономической империи.

В чем секрет успеха Аркадия Новикова?

В многочисленных интервью ресторатор искренне рассказывает журналистам о качествах, которыми должен обладать предприниматель, желающий добиться успеха в индустрии гостеприимства:

– любить и знать каждый свой ресторан, его кухню, главные блюда и гостей;

– уметь творчески подходить к созданию проектов, грамотно продвигать и реализовывать их на рынке;

– правильно выстраивать маркетинговую стратегию, где основными требованиями являются совершенная кухня и необычные блюда;

– слаженная работа команды единомышленников. 

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника – запрещается.

Источник: https://bizneszarabotok.ru/velikie_lyudi/arkadij-novikov/

История успеха Аркадия Новикова – ресторатора № 1 в России

История успеха Аркадия Новикова – ресторатора № 1 в России

Аркадий Новиков пользуется славой одного из самых успешных рестораторов России.

Его руками создана плеяда известнейших заведений, от респектабельного Vogue Cafe и элитарных Cantinetta Antinori и «Галереи» до демократичных «Маленькой Японии» и «Елок-палок».

Много лет он открывает несколько авторских ресторанов в год, никогда не повторяясь и неизменно производя фурор каждым своим проектом.

«Я – увлеченный человек, – говорит Аркадий, – люблю новые проекты и стараюсь совершенствоваться с каждым из них. Для меня слово «интересно» стоит на одном из первых мест. А в нашем деле каждый раз все меняется в зависимости от того, где, как и для кого мы открываем ресторан».

Причем интереснее всего для Новикова – люди: и те, с кем вместе он работает над проектом, и те, для кого создаются рестораны, его гости.

Обратите внимание

Аркадий Новиков родился в 1962 г. Он говорит о себе: «Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался, кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки…»

Окончив кулинарное училище N 174, Аркадий поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания.

Завершив образование, начал профессиональную деятельность в должности повара в ресторане «Университетский», где работал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни».

В 1990 г. стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: «До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка.

А она меня с кухни гнала, говорила: «Не мужское это дело! Когда я учился – все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое.

Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков».

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города». В 1992 г.

Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан «Сирена», ставший не только первым рыбным рестораном в Москве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, которые есть теперь практически во всех ресторанах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, постсоветскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

«Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, – говорил впоследствии Аркадий Новиков.

Читайте также:  Как открыть шиномонтаж с нуля, с чего начать и сколько потребуется денег

– Мы установили для себя, что совершенная кухня – обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела.

Важно

Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного».

Аркадия Новикова заслужено считают автором принципиальных вещей, которые принято называть «этапными».

К таким «этапам» стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни – «Клуб Т», в течение многих лет, называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице.

В 1996 году появилась «Царская охота» – первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший «визитной карточкой» города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г.

в нем состоялся знаменитый обед двух президентов – президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.

Аркадий Новиков: «Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг…. Наплыв посетителей в «Царской охоте» был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала «телега» – буфет с закусками».

В 1996 году Аркадий Новиков открыл ресторан «Елки-Палки» – первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией – сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс. Сейчас «Елки-Палки» – самая крупная российская сеть демократичных ресторанов с русской кухней.

Аркадий Новиков: «Я спрашивал у каждого официанта – что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь».

В 1997 г. открывается ресторан «Белое солнце пустыни», положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

В 2002 г. с открытием ресторана «Бисквит» получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge.

Совет

Всего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов.

Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», Vogue-cafe, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка» и др.

, сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте («Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по…»).

Аркадий Новиков: «Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить – соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, – все».

В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). Сейчас на территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений.

В их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г.

Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV».

Аркадий Новиков: «Изысканное блюдо – это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты – соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня».

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В октябре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. В 2005 г.

стартовал еще один проект – сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ» (к концу года уже работает два магазина сети). В сентябре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.

Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам «Елки-Палки» (универсам работает в формате «у дома», в среднеценовом сегменте).

Обратите внимание

Летом 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV.

Телепроект является аналогом американского шоу The Apprentice с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги.

В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 000 000 рублей.

Аркадий Новиков: «Мне нужен умный, порядочный, способный человек, умеющий хорошо организовать работу. Хороший менеджер — это специалист, который умеет принимать правильные решения».

В 2005 году Аркадий Новиков запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов «Япона Мама», ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset – мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино «Ангара», ресторан «Аист».

Весной 2005 г. было объявлено о совместном проекте с компанией «Боско ди Чильеджи», контролирующей Торговый дом «ГУМ». До 2007 г. Группа Компаний А.Новикова откроет в ГУМЕ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией.

В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате совместно с компанией «КАРО».

В ресторанный комплекс в кинотеатре «Октябрь» войдут два сетевых проекта – японский ресторан «Маленькая Япония» и кафе-кондитерская «Делис», а также три новых проекта – итальянский ресторан «Порто Черво», караоке-бар «Октябрь» и dj-бар «Black October Bar».

Также среди ближайших проектов Аркадия Новикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана «Недальний Восток», создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering.

Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают – собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю – «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!»

Важно

Аркадий Новиков – один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 г. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» ‘2004 в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства».

Лауреат премии «Человек года GQ» – 2004 г. в номинации «Ресторатор года».

Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают — собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю — «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!»

На данный момент Аркадий Новиков совладелец около 40 различных проектов в сфере ресторанного розничного и развлекательного бизнеса: «Сирена», «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Весна», «Веранда у дачи», «Маркет», «Ваниль», Vogue-cafе, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», «Джусто», «Кавказская пленница», «Пирамида», «Причал», «Сыр», «Япона мама», караоке-бар «Крик» и др.), семи сетевых проектов («Елки-палки», «Елки-палки по…», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши весла» , «Киш-миш», «Делис-кафе»), казино «Ангара», магазина деликатесов Hediard, развлекательного комплекса «Атрилэнд», компании NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличного хозяйства «Агроном».

Источник: http://istoriiuspehov.ru

Источник: https://www.erbp.ru/news/20-05-2015/istoriya-uspeha-arkadiya-novikova—restoratora–1-v-rossii

Ресторатор Новиков Аркадий Анатольевич: биография, семья, карьера :

Аркадий Новиков – известный отечественный ресторатор, многие его знают как ведущего популярного реалити-шоу “Кандидат” и “Мастер Шеф”. Он является одним из самых влиятельных бизнесменом в этой сфере, основателем федерации отельеров и рестораторов в нашей стране.

Ранние годы

Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году. Его мать была воспитательницей в детском саду, а отец работал конструктором на заводе. Когда родители решили расстаться, герою нашей статьи было всего шесть лет. В результате растила его одна мама, она и занималась его воспитанием.

Во время учебы в школе Аркадий Новиков практически не задумывался о своей будущей профессии, ничего не указывало на то, что во взрослой жизни он превратится в одного из самых влиятельных рестораторов страны. Как часто в настоящее время вспоминает сам предприниматель, до 15 лет его главным увлечением были удивительные сказочные истории, потому что ему не хотелось расставаться со своим детством.

Примечательно, что самостоятельно готовить он долго не умел, с интересом наблюдая за тем, как это делает его бабушка.

Образование

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на “гражданку”, поступил в еще более престижное заведение – академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах “Гавана” и “Университетский”, а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана “Олимпийские огни”.

Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане “Виктория”, расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Собственный бизнес

Собственный бизнес Аркадий Анатольевич Новиков решил открыть в 1991 году. Он создал компанию под названием Novikov Group, которая со временем вышла в лидеры отечественного ресторанного бизнеса.

При этом его самым первым заведением стало небольшое кафе “Сирена” в здании техникума. Проект был выгоден тем, что платить за аренду не приходилось, вместо этого Новиков обязался кормиться студентов техникума обедами за символическую плату.

Совет

Проект оказался достаточно успешным. В 1994 году ресторатор Аркадий Анатольевич Новиков открывает свое новое заведение под названием “Клуб Т”.

За ними последовали ресторан русской кухни “Царская охота”, респектабельные заведения “Галерея”, “Гранд-опера”, Cantinetta Antinori, Vogue Cafe, знаменитая сеть трактиров с демократическими ценами “Елки-Палки”. Именно эти трактиры и стали основой его популярности.

“Елки-палки”

Сеть ресторанов “Елки-палки” хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе.

В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом.

По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2017 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.

Сеть заведений

В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара – Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar.

Обратите внимание

Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием “Агроном”, с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи.

Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием “Сыроварня”, которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

Карьера на телевидении

Популярность ресторатору Аркадию Новикову и его ресторанам добавляет его харизматичная фигура, благодаря которой ему удалось сделать карьеру на телевидении.

Впервые на голубых экранах герой нашей статьи появился в 2005 году, когда стал ведущим реалити-шоу “Кандидат”. Его участники должны были проявить свои организаторские способности, демонстрируя предпринимательские качества. Победитель смог получить возможность попробовать себя в качестве управляющего одним из новых ресторанов Аркадия Новикова в Москве.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект героя нашей статьи, получивший название “Мастер Шеф”. Новиков на этот раз был не только телеведущим, но и главным судьей на проекте. К тому же он активно принимал участие в написании сценария, разработке сложных, креативных и необычных кулинарных заданий для участников шоу, составлял собственные рецепты для начинающих поваров.

Читайте также:  Франшизы хостела: объем затрат, актуальность и перспективы бизнеса

Личная жизнь

Ресторатор Аркадий Новиков и его рестораны стали настолько известными и популярными, что у мужчины появилось немало поклонниц, которые интересуются особенностями его личной жизни. Их придется расстроить: герой нашей статьи женат. Свою жену Аркадий Новиков встретил в 1990 году на празднике у общих друзей. Ее зовут Надежда. У пары двое детей.

Жена Аркадия Новикова в настоящее время является владелицей цветочного бизнеса, у нее собственные магазины и салоны красоты в Москве и Лондоне. Среди ее клиентов много знаменитостей, например, Дмитрий Маликов, Алсу, Федор Бондарчук, дизайнер Дарья Жукова.

Кулинарная школа

В последнее время Новиков занялся образовательными проектами. У него работает собственная кулинарная школа, при которой открыт профессиональный поварской курс.

Занятия проходят на протяжении девяти месяцев. Это и теоретические лекции, и практика на базе ресторанов. Стоимость обучения весьма высокая – 750 000 рублей, но даже такая высокая оплата не гарантирует получение престижного диплома. Новиков всегда подчеркивает, что ученики, которые не продемонстрируют достойных результатов или будут пропускать занятия, могут не рассчитывать на документ.

При этом он подчеркивает, что его школа выгодно отличается от всех других подобных курсов тем, что шеф-повара и рестораторы получают действительно системное образование.

За здоровый образ жизни

Дочь Аркадия Новикова Александра – сторонница правильного питания. Она развивает свой собственный проект How to green, который призывает людей отказываться от употребления мяса. У нее два высших образования.

Одно оно получила в Лондоне в области PR-технологий, а второй в Нью-Йорке – в сфере современного искусства.

Девушке 27 лет, она популярный блогер, которая на своем примере доказывает, как можно обходиться в жизни без мяса и рыбы, быстро и эффективно сбрасывать вес.

Интересно, что Александра не пошла по пути отца и открывать собственное заведение общественного питания. Она сама признается, что проблемы возникли с локацией. Открыть собственный проект ее подвигло увлечение фаст-фудом, которым она, как и большинство других подростков, нередко злоупотребляла.

Однажды доктор заявил, что уровень холестерина в ее крови как у пожилой женщины, это ее по-настоящему поразило. Она решила срочно исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что не может сидеть на строгих диетах.

С полезной и вкусной едой она познакомилась в одном из кафе Нью-Йорка, решила привезти этот тип питания в Москву.

Никита Новиков

Сына героя нашей статьи зовут Никита. Он постоянно попадает на страницы “желтой прессы”, которая сообщает о его очередной избраннице. Сын Аркадия Новикова Никита Новиков встречался с дочерью прославленного теннисиста Алесей Кафельниковой.

После этого появилась информация, что он встречается с дочерью миллиардера Зияда Манасира Дианой, а затем о романе с танцовщицей Дарьей Нелиной. Каждая подобная информация сопровождалась соответствующими фотографиями.

Источник: https://www.syl.ru/article/424184/restorator-novikov-arkadiy-anatolevich-biografiya-semya-karera

Биография Аркадия Анатольевича Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков — предприниматель, ресторатор.

Детство

Знаменитый российский предприниматель родился 25 июля 1962 г. в Москве. Его отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, а мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись, когда мальчику было 6 лет.

Детство Новиков провел в двухкомнатной квартире, где проживал вместе с мамой и бабушкой. По его словам, бабушка всегда была доброй, а мать не раз воспитывала с помощью палки или ремня. Новиков признается, что поздно повзрослел, в школе учился неважно и даже не задумывался о будущем.

«Я до 15 лет зачитывался сказками», – отмечает успешный ресторатор.

Образование

Сразу после школы Аркадий Новиков пробовал поступить в автодорожный институт.

Попытка была неудачной, поэтому в 1979 году он решил пойти учиться в кулинарное училище № 174, несмотря на то, что готовкой никогда не интересовался. Тем не менее, Новиков окончил училище с отличием.

Служил в армии, где был вожатым караульных собак. Продолжил обучение в Академии народного хозяйства им. Плеханова на факультете экономики общественного питания.

Профессиональная деятельность

Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана».

На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты.

В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе).

В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия.

Важно

В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов:
Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni;
Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

  • 30 концептуальных ресторанов;
  • ООО «Агроном»;
  • компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
  • компания «NRG product» (поставка морепродуктов);
  • компания «Mainstreet» (торговля недвижимостью);
  • «Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

Звания и награды

  • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» (номинация «Ресторатор года»).
  • Лауреат премии «Гостеприимство 2004» (номинация «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства»).
  • Лауреат премии «Золотой мост 2009» (номинация «Бизнес»).
  • Командор высшего ордена Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой».
  • Основатель и один из членов координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.

Семейное положение

С будущей женой Надеждой Адвокатовой успешный ресторатор познакомился в 1990 году. Тогда Аркадию было 28, а Надежде – 23. Встретились они случайно у приятелей. Жена Аркадия Новикова владеет несколькими цветочными салонами и спа-салоном в Лондоне. Семья воспитывает двоих детей – дочь и сына.

Источник: https://stories-of-success.ru/biografiya_arkadiya_anatolevicha_novikova

Аркадий Новиков

Аркадий Новиков — знаменитый российский ресторатор, также прославившийся как телеведущий реалити-шоу «Мастер Шеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров.

Родился и вырос Аркадий в Москве в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама.

В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался, а к тому, что биография мальчика окажется тесно переплетена с кулинарией, тоже не было никаких предпосылок.

Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

Ресторатор Аркадий Новиков

Готовить мальчик тоже не умел, но с интересом наблюдал, как это делает бабушка.

Тем не менее, после окончания школы юноша всю жизнь связал с кухней и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову довелось дрессировать собак.

Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, а затем пошел учиться в престижное высшее учебное заведение: на факультет экономики общественного питания в Академию народного хозяйства имени Георгия Плеханова.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени Горького, а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Ресторанный бизнес

Сегодня Аркадий Новиков тот человек, о ком говорят в первую очередь, если речь заходит о московских рестораторах.

В 1991 году Аркадий Новиков основал собственную компанию «Novikov Group», которая сегодня занимает лидирующие позиции в нише ресторанного бизнеса.

Аркадий Новиков

А начинал он с небольшого заведения «Сирена», которое открыл в здании техникума. Это был очень выгодный проект, так как Аркадий не оплачивал аренду, а вместо этого за символическую плату кормил обедами студентов техникума.

Дело быстро пошло в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новое помещение – «Клуб Т». Затем были ресторан русской кухни «Царская охота», сеть трактиров «Елки-Палки» с демократическими ценами, элитные и респектабельные рестораны «Гранд-опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori».

Совет

В 2006 году начала функционировать дочерняя компания Novikov Catering, главной сферой деятельности которой стали кейтеринговые услуги в люкс-сегменте.

В этом же году Аркадий Новиков сумел пригласить на гастроли в Москву двух шефов мировой величины — Пьера Ганьера и Чарли Троттера, что также немало подняло рейтинг ресторатора.

Практически ежегодно Новиков открывает несколько новых заведений питания, причем стиль и идея для каждого становятся уникальными и никогда не повторяются.

Ресторатор Аркадий Новиков

Есть у Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, предприниматель организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном», поставляющее на кухни его заведений свежие овощи и фрукты. Основана и именная торговая марка «Novikov», под которой бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

В декабре 2015 года ресторатор открыл один из самых необычных своих заведений – ресторан «Сыроварня», отличающийся собственным сырным производством. Расположен ресторан на Бадаевском заводе. «Сыроварня» предлагает сырную дегустацию, но имеет и классическое меню, которое, впрочем, также наполнено содержащими сыры блюдами.

Телешоу

Впервые лицом телепередачи Аркадий Новиков стал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники старались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявляли креативность в качестве предпринимателей. Победитель шоу получил возможность попробовать себя на посту главы одного из новых ресторанов Новикова.

В 2013 году на канале «СТС» стартовал новый проект «Мастер Шеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков. Между прочим, он активно участвует в написании сценария, разрабатывает сложные задания для участников телешоу, а также составляет рецепты для начинающих поваров этой программы.

Личная жизнь

Со своей женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков повстречался в 1990 году на вечеринке у общих знакомых.

Женщина является владелицей цветочных магазинов и салонов красоты, причем не только в Москве, но и в столице Великобритании.

Среди клиентов Надежды такие знаменитости, как дизайнер Дарья Жукова, певица Алсу, актер и режиссер Федор Бондарчук, музыкант Дмитрий Маликов и многие другие звезды.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь Александра и сын Никита.

Аркадий Новиков с женой

Ресторатор ведет популярный аккаунт в «Инстаграме», число подписчиков которого стремится к полумиллиону.

Большинство фото, выложенных на этой странице представляют собой изображения еды, что вполне ожидаемо от профессионального ресторатора, тем более что аккаунт в «Инстаграме» для Новикова также рабочий инструмент, а не личный блог, на что вполне однозначно намекает размешенная в шапке страницы ссылка на официальный сайт ресторатора.

Но все же на странице можно найти и кадры с самим Аркадием Новиковым как за работой, так и в повседневной жизни.

Аркадий Новиков сейчас

Сегодня Аркадий Новиков, помимо непосредственно руководства своим ресторанным бизнесом, занимается еще и образовательной деятельностью. В середине 2016 года ресторатор открыл собственную кулинарную школу Chefshows by Novikov, в которой в сентябре 2017 года начался полный профессиональный поварской курс.

Читайте также:  Закрытие года: бухгалтерские проводки, практические примеры, пояснения

Описание курса не дает сомневаться в его серьезности: учеба продлится девять месяцев, а в расписание студентов включены как теоретические лекции, так и практика в ресторанах и даже переводные экзамены между сегментами курса.

При этом, несмотря на то, что стоимость курса составила 750 000 рублей, своевременная оплата – еще не гарантия престижного диплома об окончании профессиональной школы. Новиков отдельно подчеркнул в интервью по поводу нового курса, что в договоре ясно сказано: ученики, не показавшие достойных результатов и пропускавшие занятия, могут остаться без диплома.

Аркадий Новиков

Сам Аркадий Новиков считает, что главное отличие и заслуга курса не в его продолжительности, а в том, что школа Chefshows by Novikov первая в России дает действительно системное образование для будущих рестораторов и шеф-поваров.

Обратите внимание

Также уже сегодня известно, что именно Аркадий Новиков объявлен первым послом чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Профессиональные соревнования пройдут c 29 августа по 3 сентября в Казани.

Бизнесмен Аркадий Новиков

Цель соревнований – продемонстрировать ценность и повысить авторитет рабочих профессий, а также необходимость развития профессиональных навыков.

Участники соревнования покажут собственные умения в более чем полусотне компетенциях, среди которых будет и ряд кулинарных: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Также будет представлен и ряд других областей, связанных с компьютерными технологиями, транспортом, промышленным производством, строительством и другими областями.

Оценка состояния

В «Группу Компаний А. Новикова» сегодня входят около полусотни франшиз, причем как в области ресторанного бизнеса, так и в развлекательной сфере, и в области розничной торговли.

Ресторатор Аркадий Новиков

Аркадий Новиков регулярно попадает в рейтинги самых богатых рестораторов России, причем стабильно держится в десятке лидеров. Состояние Новикова различные источники оценивают в районе $180 млн.

Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье Джанни Версаче и обошлось Новикову в 26 млн фунтов.

Фото

Источник: https://24smi.org/celebrity/3067-arkadii-novikov.html

Новиков Аркадий Анатольевич: ресторатор-миллионер, биография и карьера

Аркадий Анатольевич Новиков – российский ресторатор и телеведущий. Широкой общественности стал известен после телевизионных реалити-шоу «Кандидат» и «Мастер Шеф». В более узких кругах его знают как одного из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров. В 2016 году отметил 25-летие своей ресторанной империи.

Ресторатор Аркадий Новиков

Детство и родные Аркадия Новикова

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Отец мальчика работал инженером-конструктором на заводе и по характеру был интеллигентным, спокойным, даже тихим. Мать, напротив, обладала недюжинной решительностью, энергичностью и деловой хваткой.

Не желая оставлять сына без должного присмотра, женщина нарочно устроилась работать воспитательницей в тот же детский сад, куда ходил маленький Аркаша. Более того, на плечи мамы легли все заботы по воспитанию сына, так как когда тому было примерно шесть лет, родители приняли решение развестись.

Известно, что методы воспитания у матери Аркадия Новикова были весьма суровыми, женщина могла прибегнуть даже к телесному наказанию ремнём.

При этом сам Аркадий был необычайно романтичным и даже оторванным от реальной жизни ребёнком. Как подтверждает сам нынешний успешный бизнесмен, он до пятнадцати лет оставался сущим ребёнком. Особенно сильно это проявлялось в его любви к сказкам, которые он с удовольствием и интересом читал даже в таком, не совсем детском, возрасте.

Разумеется, его одноклассники и соседи не могли оставить без внимания столь отличающегося от них сверстника. Новикову пришлось испытать на себе все тяготы жизни изгоя в подростковом коллективе. Так, из-за увлечения сказками о нём сложили персональный насмешливый стишок: «Новиков-еврей всех румяней и белей».

Из-за маленького роста и хилого телосложения к нему нередко применяли физическую силу, из-за чего мальчик даже пытался заниматься в секции каратэ.

Из воспоминаний Аркадия Анатольевича известно, что, будучи совсем маленьким, он мечтал стать милиционером, поскольку они «катаются на мотоциклах».

Важно

В школьные годы выбор профессии его и вовсе не волновал, парень спокойно учился на «тройки» и не переживал по поводу будущего. Аркаша и его мама жили на Плющихе вместе с бабушкой.

Мальчик часто наблюдал, как бабушка готовит дома еду, и этот процесс вызывал у него интерес, но попробовать приготовить что-либо самостоятельно он не решался.

Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков

В 1979 году Аркадий Новиков закончил среднюю школу. Первой попыткой поступления стал институт автодорожного транспорта, но на вступительных экзаменах юноша провалился. Приятельница его мамы подсказала хорошую идею – кулинарное училище. Там Аркадий не только успешно поступил, но очень скоро стал отличником и освоил массу поварских премудростей.

Достигнув призывного возраста, Новиков пошёл в армию. Там он дрессировал собак и был их проводником (вожатым) в охранной роте в одной из авиационных частей Грузии. Сам нынешний ресторатор признаётся, что удивлён отсутствием в его армейской жизни каких-либо проблем из-за того, что он еврей. Тем не менее, годы службы прошли для него спокойно.

Смак – Гость Аркадий Новиков

Вернувшись из армии, Аркадий решил продолжить обучение, избрав факультет экономики общественного питания в Академии народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Там он учился на вечерней форме, чтобы иметь возможность одновременно с учёбой также и работать.

Трудился он поваром в ресторанах «Гавана», «Университетский», «Олимпийские огни». В «Олимпийских огнях» он дорос до должности шеф-повара.

Перейдя в ресторан «Виктория», а позже – в кафе «Hard Rock Cafe», молодой человек получил ещё больше навыков администрирования подобных заведений.

Ресторанный бизнес Аркадия Новикова

Вскоре Аркадий Новиков захотел начать собственный ресторанный бизнес. Стартовал он с маленького рыбного ресторана под названием «Сирена». В его залах были необычные для того времени украшения – аквариумы.

Местом для ресторана стал обычный техникум, что было очень выгодно и учебному заведению, и начинающему бизнесмену.

Новикову не нужно было платить за аренду помещений, а студенты техникума могли питаться в его ресторане за символические деньги.

Аркадий Новиков на турнире Cartier по конному поло

Совет

Получив хорошую и быструю прибыль с «Сирены», Новиков решает расширяться. В 1994 году появляется его новое заведение – «Клуб Т». То было пафосное заведение с французской кухней. Спустя всего два года появляется вычурный «Гранд-опера», имитирующий сцену с бархатным занавесом.

Такими же престижными и дорогими стали другие детища Новикова: «Cantinetta Antinori», «Галерея», «Vogue Cafe». Для более массового потребителя была построена целая сеть трактиров «Ёлки-Палки» и «Суши вёсла»: цены там были вполне доступными для большинства населения.

Но самым выдающимся стал ресторан с русской кухней «Царская охота». Он имитировал охотничий домик, а блюда располагались на телеге. Заведение стало известно после того, как в нём состоялся обед сразу двух глав государств – Бориса Ельцина и Жака Ширака. Подготовка к такому событию заняла целый месяц.

В течение этого месяца на кухне ресторана орудовали эксперты, определяя с помощью анализов и опытов безопасность всех блюд, подаваемых к столу президентов.

В 1997 году открылся один из известнейших ресторанов авторства Новикова – «Белое солнце пустыни». Его интерьер воссоздаёт атмосферу любимого многими фильма. Вообще с завидной регулярностью (примерно по одному в год) Аркадий Новиков открывал кафе и рестораны.

Причём их особенностью было то, что все они выдержаны в определённом стиле и предназначены для приверженцев какого-либо стиля, либо увлекающихся каким-либо искусством.

Например, специально для театралов был создан ресторан «Bolshoi», где действует замечательная акция: посетители могут получить скидку, если предъявят билет в Большой театр.

Аркадий Новиков

Из достижений Новикова последних лет можно выделить ресторан под названием «Сыроварня». Открылся он в 2015 году и расположен на Бадаевском заводе. Каждый посетитель может продегустировать различные сыры в этом заведении, а практически все блюда из меню содержат в себе сыр в том или ином виде.

Новиков на телевидении

На телевидении Аркадий Новиков заявил о себе в 2005 году.

Тогда он стал ведущим реалити-шоу «Кандидат», целью которого было дать возможность участникам проявить свои умения организаторов и бизнесменов.

В шоу поощрялась креативность, неформальный подход к делу, новаторство. Победителя ждал достойный приз – возможность поработать руководителем одного из вновь открывшихся ресторанов Новикова.

“Кандидат”

В 2013 году телеканал «СТС» начинает свой новый проект – «Мастер Шеф». Аркадий Новиков становится там одновременно и ведущим, и главным из судей. Но бизнесмену так понравилось участие в этом шоу, что он не захотел довольствоваться предложенными изначально ролями и берет на себя написание сценариев, разработку заданий для участников «Мастер Шефа» и рецептов блюд для новичков.

На кухне проекта “Мастершеф”

“МастерШеф”: Аркадий Новиков во втором сезоне кулинарного шоу

Личная жизнь

Предприниматель женился в 1990 году. Его избранницей стала Надежда Адвокатова – приятельница жены его друга. Свело их присутствие на вечеринке у общих знакомых, а романтические чувства возникли при довольно нестандартных обстоятельствах. Аркадий пригласил Надежду в первый, на тот момент, в Москве и вообще в России, ресторан быстрого питания «Макдональдс».

Ажиотаж вокруг нового модного заведения среди москвичей и гостей столицы был таким, что желающим посетить его приходилось простаивать в огромных очередях едва ли не полдня. Не избежали этого и Новиков с Адвокатовой. Именно в долгой очереди в «Макдональдс» они увидели друг друга как-то иначе, чем до сих пор. Спустя всего неделю молодые люди подали заявление в ЗАГС.

Ресторатор Аркадий Новиков с супругой Надеждой

У супругов растут дочь Александра и сын Никита, разница в возрасте детей шесть лет. Поначалу Надежда Адвокатова довольствовалась ролью жены и матери, однако через какое-то время ей захотелось реализовать себя в профессиональном плане.

Обратите внимание

Для этого она открыла флористический салон. Когда дочь стала студенткой Лондонского университета искусств, чтобы осваивать пиар, Надежда вместе с сыном переехали к ней в британскую столицу. Там же предприимчивая женщина открыла СПА-салон.

Аркадий и Александра Новиковы

Дочь Новикова, Александра, некоторое время была в отношениях с сыном Романа Абрамовича – Аркадием.

Пара проживала в Лондоне с 2013 года, в 2015 году появилась информация о разрыве их отношений, но близкие друзья влюблённых опровергли такие слухи. Сын Новикова, Никита, завязал роман с дочерью Евгения Кафельникова – Алесей.

На тот момент парню было 18 лет, девушке – 16. Несколько месяцев длились их романтические отношения, но в феврале 2016 года они завершились.

Ресторатор Аркадий Новиков с детьми

Новиков сейчас

В 2011 году Аркадий Новиков захватил часть зарубежного рынка, а именно – Лондон. Там появился его ресторан Novikov Berkley, где представлены средиземноморская и азиатская кухни. Он принёс значительную прибыль своему автору и владельцу, хотя в лондонской прессе крайне негативно оценили это заведение. Через год ресторан Новикова появился также и в Челси.

Новиков – доверенное лицо кандидата в президенты 2018 Путина

Аркадий Новиков на данный момент не только руководит своим обширным бизнесом, но и образовывает людей в данной сфере. С 2016 года функционирует кулинарная школа «Chefshows by Novikov», в которой готовят профессиональных поваров.

И это не обычные курсы для всех желающих: длиться они будут девять месяцев, студенты будут вынуждены выучить теорию поварского искусства, пройти практику в настоящих ресторанах и сдать экзамены для перевода на следующий сегмент курса.

Сам Новиков акцентировал в своём заявлении на том, что желающим пройти его курс, придётся прилежно посещать все занятия и выполнять задания на отлично, иначе они будут отчислены, невзирая на заплаченные ими деньги. Цена курса впечатляет – 750 тысяч рублей.

Агитирует за Путина

Аркадия Новикова назначили первым послом на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, проводимому для популяризации рабочих профессий. Участники будут соревноваться в различных направлениях, в том числе кулинарных.

Новиков не покидает рейтинги богатейших рестораторов  страны, его позиция никогда не спускается ниже десятой. Состояние этого бизнесмена-ресторатора оценивают, в среднем, в 180 миллионов долларов. Любопытен тот факт, что не так давно он приобрёл виллу Джанни Версаче – знаменитого итальянского кутюрье. Такая покупка обошлась Новикову в 26 миллионов фунтов стерлингов.

Шеф-повар Анатолий Комм и ресторатор Аркадий Новиков

Аркадий Анатольевич является активным пользователем одной из наиболее популярных в наше время социальных сетей – Instagram. Число его подписчиков около полмиллиона.

Важно

В основном в его аккаунте изображена еда: фото с различными блюдами регулярно появляются на странице ресторатора, что вполне логично. Тем более, что Instagram для Новикова не так развлечение или личный блог, как средство для расширения бизнеса.

Но присутствуют на персональной странице предпринимателя и его личные фото: в рабочей обстановке и на досуге.

Источник: https://globalmsk.ru/person/id/1823

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector